首届大数据管理与应用研究生暑期学校开幕

发布时间:2022-07-12浏览次数:

通讯员:汪璠、钱倩文 摄影:傅玲)7月8日上午,由我院主办、大数据研究院协办的武汉大学首届“大数据管理与应用”研究生暑期学校开幕式在我院以线上线下的形式同步举行。武汉大学人文社会科学资深教授马费成,武汉大学研究生院副院长张先正,院长陆伟、党委副书记江尧林、大数据安全与保密管理系教师代表与学员出席开幕式。副院长王晓光主持开幕式。

马费成在致辞中概述了大数据的概念、发展历程和影响,认为大数据的迅速发展对管理与应用领域带来了极大的挑战,我院响应国家号召,适时开办大数据管理与应用本科专业,对大数据相关的研究与教育发展具有重要意义。他建议我院的大数据研究应聚焦数据、技术、人和组织四大要素及其关系,尤其需关注数据对其他三大要素的影响作用。

张先正代表研究生院对暑期学校的成功开幕表示祝贺,他认为,信息管理学院学科平台扎实、科研实力雄厚,面向国家战略需要,在传统图书情报与档案管理学科基础上,守正创新,开办数据科学硕博士培养项目,将为国家培养出大数据管理与应用方面的复合型人才,在全国具有示范引领意义。

陆伟代表学院向全体学员表示热烈欢迎,对长期以来关心支持学院发展的各界人士表示衷心感谢。他指出,在国家大数据战略发展的驱动下,大数据管理与应用专业将迎来前所未有的发展机遇,大数据管理与应用人才也将迎来广阔的发展舞台,适时开办大数据管理与应用研究生暑期学校,具有非常重要的历史意义。学院热忱欢迎青年学子来这里学习、工作,共同推动大数据管理与应用专业的发展。他希望各位学员借此机会多交学友、交流探讨、学有收获,预祝暑期学校取得圆满成功。

开幕式后,参会专家与线下参会的全体学员进行了集体合影留念。

据悉,本次暑期学校共有284名学员报名,从中遴选了61名学员正式参加。在为期一周的活动中,来自全球的20多名大数据管理与应用领域的知名学者和行业专家将采取讲座、论坛、案例分析、平台参观和专业训练等多种方式开展教学,让学员能够深入了解数据科学研究与实践的前沿动态与最新发展。(责编钱宏宇