学院举办研究生学术科研成果快闪报告日活动

发布时间:2022-11-25浏览次数:

通讯员张文波)为了进一步激发学院研究生的科研热情,引导研究生教育高质量发展,促进学科交流并为研究生构建良好学术交流平台,11月18日下午,由学院主办、院研究生会协办的第三届研究生学术科研成果展快闪报告日在212报告厅举行。院长陆伟,党委副书记江尧林,副院长王晓光,院研教办、研工办相关老师参加活动。研究生郭潇凡主持活动。

王晓光在讲话中指出,研究生是学术科研的生力军,肩负科技创新的重要使命。具备较强的学术科研素养也是研究生培养的重要使命。举办科研成果展、学术快闪报告等活动,有助于加强研究生学术交流、启迪研究生学术思维,提高研究生学术能力。在学术交流和思想碰撞中,能够促进研究生同学结合自身科研实际情况,思考如何进一步聚焦国家战略需求和经济社会发展重大问题,将论文写在祖国大地上。

陆伟、江尧林为参展科研成果研究生代表颁发参展证书,对他们取得的高质量科研成果表示祝贺。

八位现场参加的科研成果作者首先分享了他们的研究成果。他们研究的内容涉及数据治理、文化遗产智能计算、多模态信息融合、学术声誉评价、档案服务等主题。丰富多样的报告主题充分展现了我院学子广阔的研究视野、较好的科研素养。

十位线上参加的科研成果作者分享了他们的研究成果。内容包括主题演变、金融风险预警、命名实体消歧、仿真对抗、多维度社交机器人等主题。现场同学也与线上分享的作者进行了交流互动。思维的相互碰撞激发同学们产生更多的科研灵感。精彩的报告展示让同学们获益匪浅。

在精彩的展示结束后,江尧林、王晓光为学院本次研究生学术科研成果展评选出的精美海报制作者颁发了“最佳海报奖”奖状、奖品。

在报告日活动结束时,王晓光总结指出,学院将着力推进研究生教育高质量发展,助力研究生提高学术科研创新能力,产出更多优秀科研成果。也希望同学们就如何进一步做好研究生学术交流活动积极提出建议,为搭建好研究生交流平台贡献智慧和力量。学院也将认真听取研究生同学的建议,进一步丰富学术科研活动形式,为同学们营造更好的学术氛科研环境和氛围。(责编吴坷