闻令而动  冲锋在前

——信息管理学院党员突击队抗疫工作纪实

发布时间:2022-12-11浏览次数:

通讯员钱宏宇)11月23日,受到突如其来的疫情影响,学校按下了暂停键,校园全部学生宿舍楼栋实行封控管理。然而在另一个地方,学院党委按下了启动键。11月24日晚,接到校党委组织部下发的包保任务后,学院党委立即行动,党委书记付兴荣、院长陆伟连夜紧急部署,组建起党员突击队。25日6:40,党员突击队员已经迎着黎明全部集结完毕,承担起持续9天的湖滨7、8、9舍学生楼栋的值守任务,用坚守和行动诠释着“特别听指挥、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神品质。

靠前指挥才能御敌制胜,身先士卒才能前赴后继。付兴荣、陆伟第一时间参加包保任务,连续坚守至“战斗”结束,既当指挥员、又当战斗员,统筹人员安排、物资保障等各项工作,身体力行激发党员干部参与热情。为方便指挥,两位负责人干脆将家搬到了办公室,支起了床铺。副书记江尧林、代茜担任楼栋负责人,24小时和学生在一起,并代表学院给封控的学院学生送去温暖的“信管大礼包”。“我有空,请先安排我上!”副院长吴江、王晓光、孙永强第一时间要求返校参加任务,带头为学生搬运餐食。“一定保障好突击队员的后勤服务,给突击队员加油。”生病在家、出差在外的副院长王华、周力虹也在幕后默默做贡献。

undefined

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。11月30日,武汉气温骤降至2度,下起了今冬的第一场雪。寒风刺骨、雨雪交加,党员突击队员顶着严寒,穿起雨衣,在各自的值守点位上奋力工作。湖滨9舍每日三餐,将近1800份餐食,一共29个箱子,每个重达百斤左右,由钱宏宇、严炜炜、尚山淞、符明昌、王平等男队员踩着一个个台阶抬到各楼层,每次忙完后,他们的汗水都浸湿了衣襟。在有感染病例出现的7栋,沈校亮、唐青青等队员,勇敢穿起防护服,化身“大白”协助医务人员完成核酸检测任务。摘下口罩的那一刻,印在他们脸上的勒痕,是一道道最美的风景。吴平老师是唯一没有经过“认证”的队员,她带上家属,每天在午、晚餐时,准时出现在7舍门口,主动加入送餐任务。“人员不够,聪明来凑”,7舍门前,每天定时上演流水接龙送餐的场景,热气腾腾的饭菜,从一双双温暖的手传递过来,每传递一次,都给同学们增加一份必胜的信念。

undefined

关爱学生,永远是教师的天职。一支由7人组成的辅导员团队,自11月23日起进驻学生楼栋后,是整个队伍中坚守时间最长、承担任务最重、变幻身份最多的一支小分队。他们既是近千名学生楼栋的栋长,也是近2000名学院学生的守护人,白天忙完楼栋的包保任务,下班后即回归辅导员角色。陈孝禹和吴坷作为楼栋长,是与学生离得最近的人,无微不至地向外传递着学生的需求和心声;为舒缓学生的紧张心情,一向腼腆的驻楼辅导员大男孩尚锦龙带领宿舍同学们一起唱起了欢快的歌曲;雷婷作为全校“八女杰”之一,进驻封控最久的信息学部17栋,全天候陪伴楼栋学生,与同学们同呼吸、共命运;哈力哈什·哈布勒塔依、胡馥麟、杨姝曼连续多次穿梭在图书馆和湖滨宿舍楼之间,一个一个对照“指令”为同学们取回因临时封控来不及拿走的个人物品;细心的黄颖老师听说同学们有好多快递一直滞留在快递点,校园卡也需要激活取热水,他二话没说,立即化身使命必达的快递小哥、业务员,骑起小电驴不停忙活,将一件件快递、一个个激活好的热水卡亲手送到学生手中。两天之内,学院本科生各班级导师立即行动,在线给各班的学生召开班会,送去温暖和祝福。

众志成城渡难关,不仅仅在抗疫“前线”生动上演,在“后方战线”上,许多老师也在默默相互支援。空巢退休老人生活情况怎么样,有人问;离退休老师买药难,有人送;哪里可以充天然气,有人答……

包保任务临近结束时,9舍的学生用糖果做成了一束鲜花发到微信群中,表达对值守老师们辛苦付出的感谢。看到这一幕,所有的辛苦、汗水、情绪都已经烟消云散,留在所有信管人心中的,是这个岁末寒冬,大家一起守望相助、共克时艰的温暖记忆!(责编傅玲