当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

我院师生参加中国系统工程学会信息系统工程专委会2023年会

发布时间:2023-10-24浏览次数:

通讯员周昊宇)10月20至22日,中国系统工程学会信息系统工程专业委员会2023学术年会(CNAIS 2023)在杭州举行。全国各地1000余名专家学者、业界专家和相关专业的学生汇聚一堂,围绕“新人工智能时代的数字化管理变革”主题,共同探讨新人工智能时代下教育变革、人才培养和科研创新等核心议题。我院副院长吴江教授,信息管理科学系唐晓波教授、孙永强教授、赵一鸣教授和数字经济与智能商务系章骏副教授、贺超城博士等16名师生参加了此次会议。

作为我院人才工作负责人,孙永强在会场内的展台作了宣讲,他从学院历史、学科发展、学生培养、人才政策等方面进行了详细介绍,吸引大批青年教师和即将毕业的博士生前来咨询,交换联系方式,相约后续到我院参观并进行“一对一”的面谈。

赵一鸣主持了名为“数智赋能的行为分析与个性化服务推荐”的分论坛,点评了吉林大学、海南大学、南京大学等学校的博士研究生们的汇报,在用户、算法以及互动等不同方面给出了个性化服务推荐研究的建议。

在“智慧医疗与智慧养老”分论坛上,贺超城作题为《即时会话情境下在线医疗社区用户持续使用行为研究》的报告,以社会资本理论和社会支持理论为依据,使用生存分析方法识别了在线医疗社区用户持续使用行为的影响因素;在“互动新零售运营与管理”分论坛上,我院2022级博士生周昊宇作题为《The Impact of Online Review on the Sales of Fresh Agricultural Products From a Multi-cue Perspective》的报告,从调节因素和细粒度情感分析两个角度出发,讨论了在线评论对生鲜农产品销量的作用机制;在“数智赋能的行为分析与个性化服务推荐”分论坛上,2022级博士生陈浩东作题为《数字技术赋能乡村振兴的机制研究 ——基于扎根理论的探索性分析》的报告,构建了数字技术赋能乡村振兴的行为机制、理论机制和效果机制,揭示了数字技术在赋能乡村治理和产业发展等方面的赋能逻辑;在“数据驱动的风控智能化变革”分论坛上,2023级博士生路笃群作题为《Financial Credit Risk Identification Model of Supply Chain in XAI》的报告,用可解释性人工智能的视角通过设计科学和计量的研究方法构建并验证了XAI-PXL供应链金融信用风险识别模型,可识别供应链金融信用风险特征。在场专家学者共同探讨中国信息系统领域的研究和实践所面临的新挑战和新问题。

undefined

据了解,近年来,我院在学校人文社会科学研究院、科学技术发展研究院及相关单位的支持下,在科研管理方面持续探索和实践,有计划地开展有组织的科研活动,此次学院组团参会,向外界展示了学院师生的精神风貌和科研实力,同时又吸引了全国各地多名青年学者的关注,必将为我院“双一流”建设注入发展活力。(责编方达