当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

吴平教授课题组赴郑州开展学术交流和调研活动

发布时间:2023-09-25浏览次数:

通讯员高兆强)9月21日至22日,我院出版科学系教授吴平带领国家社科基金重大项目“中国古农书的搜集、整理与研究”课题组成员赴郑州开展了学术交流和调研活动。

21日下午,吴平教授课题组在郑州师范学院传播学院举行了“中国古农书的搜集、整理与研究子课题五研究进度报告暨季度工作汇报会。子课题五成员莫鹏燕、胡程立、芦珊珊、史志林、李昕晔、侯顺、张永辉等老师就自己的研究进展进行了线上或线下汇报。夏仁、范志毅、王末、翁子扬老师分别汇报了子课题一、子课题二、子课题三、子课题四的阶段性成果和研究进展。翁子扬在会上发出“中国古农书数据知识共享计划”倡议,以期推动古农书领域的在线协作和数据共享。子课题四负责人秦昆教授以“空间人文社会地理计算研究进展”为题作了学术分享。他认为,GIS应用领域广泛,古农书研究与GIS学科交叉融合会产生重大创新。

吴平在会议总结中对各子课题取得的阶段性研究进度给予充分肯定,指出在学科交叉融合和现代信息技术指导下,中国古农书研究空间广阔、内容丰富,古农书的多维度、多层面、跨学科研究大有可为。

次日上午,吴平教授课题组前往大象出版社调研,就古农书资源数字化和课题研究成果合作出版开展沟通交流。大象出版社总编辑张桂枝介绍了大象出版社在主题出版、教育出版、专业出版、大众出版、融合出版等领域的成就和经验,副总编辑李光杰对“文献中国”融合出版工程作了介绍。翁子扬对获取典籍文献中的时空数据和在地映射进行古农书知识的在地可视化研究作了汇报。大象出版社社长汪林中主持座谈会并介绍相关情况。

本次学术交流和调研活动在共享课题研究成果的基础上,再次明确了课题研究的价值,创新了研究方法,开拓了研究成果的转化路径,明晰了产学研用一体化发展方向,为课题组产出优质成果、推动成果转化奠定了坚实基础。(责编范秋砚