当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

方卿教授关于AIGC的研究成果被《新华文摘》全文转载

发布时间:2023-08-28浏览次数:

通讯员杨丹丹)近日,我院教授方卿、博士生丁靖佳发表在《出版科学》(2023年第2期)的文章《人工智能生成内容(AIGC)的三个出版学议题》被《新华文摘》(2023年第13期)全文转载。

该文指出,AIGC技术及其应用的发展在改变出版的内容生产范式和内容供给模式、推动出版发展的同时,也带来了风险与问题。提出要重点关注三个出版学议题,即AIGC的著作权问题(含权利归属、侵权、权益保障等)、伦理问题(技术伦理和学术伦理失范等)以及文化安全问题(进一步引发的意识形态渗透、文化价值观偏离等)。针对这三个议题,该文提出了解决框架:在AIGC 著作权问题上,可围绕“科学研究—司法实践—制度架构”三位一体地解决AIGC的权利归属、侵权和权益保护问题;在AIGC技术伦理失范和学术伦理失范问题上,可从全球治理格局、协同治理理念出发,实现AIGC技术伦理、学术伦理的内外部规约;在AIGC文化安全问题上,要探索建立“国家主导、多元共治”的文化安全防御和管理机制,形成文化安全保障体系。

据悉,《新华文摘》系人民出版社主办的综合性、学术性、资料性的文摘半月刊,其选登和摘编文章代表了该领域的前沿思想,是我国最具学术影响力的二次文献转载刊物。(责编宋恩梅