Global Cooperation

当前位置: 首页 > 国际合作 > 合作项目 > 正文

美国肯特州立大学曾蕾教授访问我院

发布时间:2016-04-08浏览次数:

2016年4月7日上午,美国肯特州立大学曾蕾教授访问我院,并受邀举办了一场题为“智慧数据在数字人文领域的应用探究”的专题讲座。副院长黄如花教授主持讲座,马费成教授、陈传夫教授等我院多名教师、博士生与硕士生参加了讲座。

在讲座中,曾蕾教授结合自己丰富的科研经验,从大数据视角下的智慧数据入手,详细介绍了“智慧数据”的概念、起源及其与大数据的关系,以及智慧数据的特征和应用趋势。随后,曾蕾教授详细介绍了智慧数据在数字人文领域的应用模式、方法及相关技术,并辅以6个最新的研究与实践案例进行解说。精彩而又生动的讲座内容,赢得了听众阵阵掌声。

讲座结束后,曾蕾教授与师生进行了热烈的互动,并就如何高效查找和利用数据处理工具开展语义数据分析与研究分享了宝贵经验。参会同学纷纷表示参加此次讲座受益良多,特别是曾蕾教授提出的数字资源正从“数字化”向“数据化”转变的理念以及数字人文广阔的研究与实践前景,不仅开拓了大家的学术视野,也代表了图书情报以及数字出版的未来方向。

据悉,曾蕾教授是我院校友,1984年在我院获得硕士学位,1992年获得美国匹兹堡大学信息科学学院博士学位。1985年至1988 年在武汉大学图书情报学院任教,现为美国肯特州立学(Kent State University)图书情报学院教授。

曾蕾教授研究与教学领域包括关联数据、 数字领域中语义技术的应用、 知识组织系统(含分类法、叙词表、语义网络、本体等语义工具)、元数据与置标语言、数据库质量分析与控制等。曾蕾教授在国内及国际刊物、百科全书、各种国际学术会议上发表研究⽂章90 余篇,撰写专著五本,应邀在北美、南美、亚洲、欧洲各国讲学和做特邀主讲,主持若干由美国国家自然科学基金会(NSF)、OCLC联机图书馆计算机中心 、福布莱特(Fulbright)基金会、美国联邦博物馆和图书馆服务机构(IMLS)等资助的研究项目。

曾蕾教授曾获美国情报科学与技术学会(Association for Information ScienceandTechnology, ASIST) 最佳博士论文奖和其它奖励。曾任国际图联(IFLA) 标引与分类法委员会主席、国际知识组织学会(ISKO)执行委员会常务理事、美国情报科学与技术学会(ASIST) 理事(Director-at-large)、都柏林核心元数据组织(DCMI)顾问委员会主席及执行委员会委员、美国专业图书馆协会(SLA) 编⽬委员会主席和技术标准委员会主席、W3C图书馆关联数据小组 (Library Linked Data Incubator Group)特邀专家成员、欧盟ISA项目资产描述元数据标准(ADMS)工作组特邀专家成员等。参与或主持编写的文献有美国国家信息标准组织(NISO) 国家标准Z39.19、国际标准组织(ISO)ISO-25964、联合国粮农组织(FAO)关联书数据指南LODE-BD、Getty《艺术与建筑叙词表(AAT)》关联数据项目计划、《IFLA 主题规范数据的功能要求(FRSAD)》等。

1994 年以来,曾蕾教授多次应国内大学和科研单位邀请回国参加学术会议、组织讲习班、举办不同形式的讲座,并参加了国内数字图书馆项目有关标准规范的制定。受聘为上海交通大学、华中科技大学、中国科学院文献情报中心客座教授教授、北京大学数字图书馆研究所顾问、《中国图书馆学报》、《现代图书情报技术》、《数字图书馆论坛》等期刊编委、中国索引学会顾问、云南省图书馆顾问等。