Global Cooperation

当前位置: 首页 > 国际合作 > 合作项目 > 正文

文华下午茶第四期 赵杨、安璐欧美访学分享会

发布时间:2015-12-22浏览次数:

2015年12月17日,信息管理学院文华下午茶在我院313会议室进行了第四期活动,我院年轻教师代表赵杨副教授、安璐副教授分别分享了他们在国外访学期间的见闻。

赵杨副教授受国家留学基金委资助在2014年8月-2015年10月期间在荷兰莱顿大学进行了为期14个月的访学。莱顿大学是荷兰历史最悠的高等学府,同时也是欧洲10所知名大学联合体(Europaeum)和欧洲顶尖研究型大学联盟(League of European ResearchUniversities)的创立成员之一,在欧洲享有极高的学术地位。访学期间,赵杨师从创新管理领域的知名学者Bernhard R. Katzy教授,在莱顿大学计算机科学研究院的下属的技术与创新管理中心(CeTIM-- the Center forTechnology and Innovation Management)学习,她参与了Mobis(智慧城市交通管理系统设计)、大数据研究中心启动等项目的工作,并学习了“创新管理”、“全球创新人才课程”两门课程。

莱顿大学非常注重校企合作

在项目研究和课程学习中,赵杨老师发现莱顿大学在学生教育和学术交流方面存在以下三大特点:一是,,。几乎所有项目都有相关企业参与,而且项目研究成果强调实用性;课程教学中也会提供大量企业真实案例供学生讨论和分析,并就企业实际问题提出解决方案,然后通过企业实习、校企合作等模式应用于业务流程中。,项目组成员基本每两周就要开一次例会,汇报各自的研究进展,并落实下一步研究任务,通过探讨、交流,激发灵感、开拓思维,也更好地促进了团队合作。导师与学生交流畅通,彼此间有多元的交流模式,通过论文、不定期约谈等方式推进学习计划进展。

赵杨老师在分享中多次提到,莱顿大学、以及合作导师Katzy教授均有意愿与武汉大学及信息管理学院进行学术交流和办学合作,她也建议到场的师生可以直接通过网络等申请该校的学习机会。同时,她也分享了自己在荷兰学习生活期间,感受到的荷兰不同城市的风土人情。

安璐副教授同样受国家留学基金委资助在2014年8月-2015年8月期间在美国Drexel大学进行了一年的访学。这是安璐第二次赴美学习,第一次是2008年8月-2009年8月,她在读博期间赴美国威斯康辛大学密尔沃基分校做了一年的访问学者。两次赴美,安璐坦言,第一次体验了美国中西部的乡村宁静,第二次则感受了美国东部的繁华都市,感觉很不同,但相同的是两次都体会到了美国大学里教师和学生严谨治学的态度和紧张又不失活泼的学习氛围。安璐副教授从4个方面总结了自己此次访学的见闻:

一是课程方面,她从参加的5门课程的学习中,感受到该校教师在课程内容设计上的多样性,成绩构成上重视学生课堂参与性,课堂学习和学生自学相结合,通过项目组和课堂讨论方式培养学生的团队合作与自学能力,同时无论是平时作业还是最终论文,教师始终强调学生的学术规范性。

第二,博士生培养方面,一般Drexel大学的博士生培养期为5年,值得学习的是教师和学生从入学即制定了详细的5年计划,具体到课程学习时间、论文研究和数据收集时间、撰写和三次委员会评审的具体时间等,让学生能够合理安排。

第三,科研收获,此次访学期间安璐老师发表国际期刊论文一篇,国际学术会议论文一篇,取得了丰硕的成果。

最后,安璐分享了在费城生活期间参加费城编程大会和参观费城艺术博物馆等社会活动的感受。该市对公共基础设施建设的重视,以及市民参与志愿服务的奉献精神对她深有触动。

本次文华下午茶活动,一如既往,在轻松、自由的氛围中进行,参加的老师和同学都深有收获。