国际合作

Global Cooperation

当前位置: 首页 > 国际合作 > 合作项目 > 正文

Frank van Harmelen受聘我院客座教授

发布时间:2015-11-16浏览次数:

11月13日,欧洲科学院院士、荷兰阿姆斯特丹自由大学网络学院院长Frank van Harmelen教授在武汉大学信息管理学院受聘武汉大学客座教授,并为师生带来精彩的学术讲座。

聘任仪式在信息管理学院313会议室举行。荷兰阿姆斯特丹自由大学黄智生教授、荷兰阿姆斯特丹自由大学ANNETTE TEN TEIJE教授、武汉大学副校长李斐教授、武汉大学医学部常务副部长余祥庭教授、武汉大学信息管理学院院长方卿教授、武汉大学信息管理学院副院长周耀林教授及信息管理学院教师及学生代表参加了受聘仪式。

仪式开始后,方卿院长对Frank教授做了简短的介绍。接着,武汉大学副校长李斐教授讲话并为Frank教授颁发武汉大学客座教授聘书。他代表学校对Frank教授受聘我校客座教授表示热烈欢迎与衷心的祝贺。随后,学生代表为Frank教授献花并佩戴校徽。最后,Frank教授表示非常荣幸能得到武汉大学这座百年学府客座教授的殊荣,将会不懈努力推进双方的合作。

在仪式之前,Frank van Harmelen教授为信管院师生做了一场题为《The Biggest Knowledge-Base in History有史以来最大的知识库》的学术讲座。讲座由信息管理学院副院长周耀林教授主持。Frank教授从知识库的新趋势、重大社会作用以及现阶段和未来可以进行的工作三个方面展开。他认为在构建智能机器的探寻中,知识库总是起着关键性的作用。虽然知识库已经成功地应用到诸如医学诊断,工业设计和司法推理等方面,这些知识库总是相对 规模比较小,而且仅限定于特定的领域。他表示在过去的十五年里,知识表示领域已经取得重大的突破,已经产生了包含数百亿的描述以及数亿实体的分布式知识库,内容涵盖从医学到自然科学,从政治学到娱乐,从专业知识到百科知识等广泛领域。这些庞大的知识库置身于遍布全球数以千计的网络服务器上面,已经被谷歌,雅虎(用于提供搜索结 果),Sears和Kmart(用于在线制造产品), BBC和纽约时报(用于管理和增强新闻内容),英国,美国,和欧盟等政府(用于向普通公众发表信息)所使用。现在和将来超大规模的知识库对我们来说都有着极其重大的意义,我们可以来探寻更多新的研究问题。讲座最后,在场师生积极提问,Frank教授都给出了详尽的解答。