国际合作

Global Cooperation

当前位置: 首页 > 国际合作 > 合作项目 > 正文

罗纳德.鲁索受聘我院客座教授

发布时间:2015-10-26浏览次数:

10月12日,世界著名的情报计量学家、数学家,被誉为“信息计量学之父”的比利时K.U. Leuven (鲁汶大学)罗纳德.鲁索教授在武汉大学信息管理学院受聘武汉大学客座教授,并为师生带来精彩的学术讲座。

上午9点30分,聘任仪式在信息管理学院313会议室举行。武汉大学党委副书记、副校长王传中、武汉大学信息管理学院党委书记曾一昕、副院长陆伟、武汉大学中国科学评价研究中心邱均平、赵蓉英和师生代表参加了受聘仪式。 仪式由信息管理学院党委书记曾一昕教授主持。信息管理学院副院长陆伟首先对罗纳德.鲁索教授做了简短的介绍。接下来,武汉大学党委副书记、副校长王传中教授为罗纳德.鲁索教授颁发武汉大学客座教授聘书,学生代表为他献上鲜花并佩戴校徽。罗纳德.鲁索教授表示“非常荣幸能得到这项殊荣,也非常荣幸得到武汉大学领导、老师及同学们的认可,加入武汉大学成为武汉大学的一份子,我将不懈努力与信管学院老师同学一起为武汉大学图书情报学和信息计量学界的发展做出贡献”。王传中教授代表武汉大学校对罗纳德.鲁索教授长期以来对信管院的关心指导表示感谢,并祝愿信息管理学院和武汉大学中国科学评价研究中心在罗纳德.鲁索教授加盟后,越办越好!

随后,罗纳德.鲁索教授为信管院师生做了一场题为《The journal impactfactor, the DORA declaration, the Leiden Manifesto and being metric-wise》的精彩学术讲座。罗纳德.鲁索的讲座从回顾了期刊的历史,同时对如何写出高质量的文章进行了指导和方法的推荐。他阐述了学术期刊评价指标,勉励武汉大学信息管理学院师生在高水平的期刊上发表文章,科研实力更上一层楼。晚上他又为信管院师生做了一场题为《editorship andpeer review; open access; and scientific misconduct such as fraud andplagiarism; retractions and the integrity of the publication record》同样精彩的讲座。最后罗纳德.鲁索教授还回答了师生提出的关于信息计量学的问题。他的讲座以丰富的内容、广阔的视野给在场师生深刻启迪。讲座结束后中国科学评价研究中心主任赵蓉英教授代表全体师生对罗纳德.鲁索教授表示感谢并真诚希望罗纳德.鲁索教授能经常来学院为师生们做学术讲座。