Global Cooperation

当前位置: 首页 > 国际合作 > 合作项目 > 正文

黄如花教授分享伯克利之行

发布时间:2015-07-15浏览次数:

文华下午茶第三期——黄如花教授伯克利之行分享,2015年7月9日在信息管理学院313举行。

2015年3月—5月期间,黄如花教授受国家留学基金委高级研究者资助,在加州大学伯克利分校进行为期三个月的访学。三个月的学术交流与访问,黄如花教授有颇多的感受与收获,借助文华下午茶会的场合,黄教授与到场的数位教师和研究生分享了下列话题:

伯克利严谨的治学、规范的管理对她惯有的管理思维带来了较大的促动。伯克利具有相当规范严谨的管理体制,招聘进人、教学管理各个方面无不体现出严谨周密的工作态度,甚至小到垃圾分类都有详细的规范等,都对我们学院的管理工作有所启示。

伯克利不是一个“死板”的大学,教授、学生在其中充满激情。工作人员利用午休时间在图书馆举办讲座、学生在南门前“Free speech”,校园充满朝气与活力。

伯克利是一所崇尚“简约”和“实用”的学府,没有高大华丽的校门,校园中有很多旧楼,但丝毫不能阻挡她作为世界顶尖学府所散发的魅力。

学院在美国的声誉,以及身在异乡感受到的同胞情谊,也给她带来深深的感动与自豪。3个月的访学中,中国同胞给她提供了无私的帮助,让她倍感温暖。而一说起自己来自于“武汉大学信息管理学院”,很多学者便“另眼相待”。伯克利信息学院的荣誉教授Michael Buckland主动提出要给武汉大学信息管理学院资料室捐赠图书,欢迎她去旁听课程;伯克利图书馆多位同事的关心并提供了许多无私的帮助;美国华人图书馆协会(CALA)的前主席曾程双修女士热情接待学院多名师生。

学术之余,黄如花教授也向大家介绍了旅游和购物等有趣的细节体验。

参与茶会的几位老师,在黄如花教授之后,也陆续交流、分享了自己之前参与国际开会、访学的经历;对一些诸如大数据管理、数据人文、外文期刊投稿等等话题,作了延伸性的讨论。

本期文华下午茶,一如既往,遵循既定风格,在轻松、自由的氛围中开始、结束。