当前位置: 首页 > 社会服务 > 最新动态 > 正文

数字助农 音乐筑梦

学院本科生赴恩施白果树村开展“行走的主题团课”活动

发布时间:2023-03-27浏览次数:

通讯员卢小贝、尚锦龙)为深入学习贯彻党的二十大精神,加强专业认知教育,学院组织部分本科生于3月24至25日赴恩施市白果树村开展“行走的团课——数字助农 音乐筑梦”活动。学院副院长吴江等参加活动。

undefined

3月24日,师生一行前往芭蕉侗族乡白果树小学协助“故事与歌——梦想音乐进乡村”第二阶段活动的开展。该项目活动依托吴江团队开发的“喜乡逢”文旅平台,从文化和公益角度切入乡村文旅,探索开展“音乐+故事+榜样”的新模式,赋能数字乡村建设,向孩子们传递积极向上、坚持不懈、勇于奋斗的正能量。

undefined

活动结束后,同学们参观了“武汉大学扶贫项目——白果树村电商扶贫中心”,学习交流如何利用新一代信息化技术实现乡村致富,以农产品电商带货、产品义卖、数字化乡村文旅建设等方式,形成“物走出去、人走进来”的良性发展模式。夜间,“故事与歌”项目活动团队把舞台从室内搬到室外,燃起一堆篝火,演唱动人的歌曲,为白果树村民们带来了一场难得的精神文化盛宴。

undefined

3月25日上午,同学们来到了白果树村党群服务中心,武汉大学驻村党支部书记郑现镇以“十四载帮扶珞恩情深,武大人助推五大振兴”为主题,为同学们介绍了白果树村在武汉大学帮扶下取得的多项成果。在郑现镇带领下,同学们一起漫步于“樱花道”,进一步感受白果树村的乡风乡情。道旁的樱花树为武汉大学捐赠,粉白的花朵联结起双方真挚美好的帮扶情谊。

undefined

随后,同学们参观了当地知名茶企。大家一边品尝具有独特风味的恩施茶叶,一边在企业主要负责人的讲解中了解茶企的发展历史,体会其背后蕴藏的品质和匠心。企业主要负责人带领同学们参观了茶叶生产车间,繁琐的制茶工序与精妙的机械仪器令同学们大开眼界。从车间出来后,同学们来到一处茶园进行参观学习,并化身茶农,亲自体验采茶的乐趣。

undefined

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。在本次行走的团课主题活动中同学们行走在恩施芭蕉侗族乡的广袤大地上,通过参观、座谈、实践等方式,加深了对乡村文化、乡村经济、乡村数字化了解,进一步坚定了发挥自身专业特长、投身祖国建设的信念决心。(责编雷婷