当前位置: 首页 > 社会服务 > 高端培训工作 > 专题课程 > 正文

图书馆从业人员专题

发布时间:2023-10-23浏览次数:

【项目优势】学院图书馆学系的前身为1920年创办的武昌文华图专,是中国图书馆学教育的发源地。2001年以来,图书馆学先后入选国家重点学科、全国高等学校特色专业建设点、图书情报核心课程国家级教学团队、教育部专业综合改革试点、湖北省高等学校本科品牌专业、武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设项目。院信息资源管理一级学科国家重点学科在全国历轮学科评估中整体水平排名第一或A+,连续两轮入选世界一流建设学科。2023年,信息资源管理学科在QS排名全球第10名,2022年上海软科排名全球第6位。

学院着眼于信息社会和大数据时代理念、知识、技术更新的迫切需求,致力于为社会各界提供高层次、高质量、多样化的培训服务。近年来,受人力资源和社会保障部、国家图书馆和吉林、新疆、广东、广西、吉林、海南、河北等政府部门等单位委托,举办了全国图书馆馆长高级研修班、全国图书业务骨干研修班、吉林省公共数字文化建设暨馆员能力素质提升班、海南省图书馆中层干部及业务骨干培训班、广西公共图书馆“三区”人才高级研修班等40余期培训班。学院与河北省图书馆、吉林省图书馆等多家公共图书馆签署了《全面战略合作协议》,在专业人才培养、学术理论研究、事业发展咨询等多个领域展开全面合作。

【培训对象】各级各类图书馆馆长及业务骨干、图书馆行业从业人员。

【培训地点】武汉大学

【培训师资】高校学者(以武大为主)、党政领导干部、图书馆行业领域专家学者、主管领导。

【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。

【培训证书】 完成全部培训课程,颁发武汉大学培训专题结业证书

【培训服务】

教务服务:配备班主任全程带班,加强学员与授课教师之间的交流沟通。听取学员培训期间建议及要求,及时协助学员解决生活问题,确保教学效果。

学习资料:为每位学员提供学习资料袋,包括笔、笔记本、学员手册、生活指南等,方便大家学习生活;

集体照:提供培训班集体照;

后勤保障:提供培训期间适量茶歇,配备日常消毒物品及常用药物。

【课程设置】根据培训单位要求,协商确定。以下课程仅供参考:

课程模块

可选课程

“十四五”时期图书馆事业高质量发展

高校图书馆现代化建设与高质量发展

图书馆员职业化理论与实践

公共文化服务新理论以及热点

信息检索及其在图书馆中的应用实践

图书馆服务营销与公共关系

网络环境下的参考咨询服务

公共图书馆馆员职业素质培养与服务创新

大数据时代图书馆的服务创新

图书馆用户管理与服务

图书馆数字人文与数字学术服务

新时代图书馆发展机遇、转型与挑战

干部思政、

管理能力、

素质提升

党的二十大精神解读

加快构建新发展格局 着力推动高质量发展

深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想体系的精髓要义

领导干部的创新思维与科学决策

网络时代突发事件的应急处理与舆情应对

国学智慧与现代管理

国学经典中的四个元关键词

克服工作倦怠:心理调适与健康生活

湖北省图书馆

武汉图书馆汤湖分馆

湖北省保密教育实训平台

辛亥革命纪念馆

武汉大学图书馆

武汉大学万林艺术博物馆

欢迎通过各种方式联系垂询!