当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文
武汉大学信息管理学院诚邀海内外优秀人才加盟
发布时间:2021-10-29  点击数:

一、学院简介

武汉大学信息管理学院是我国历史最悠久、规模最大、实力雄厚的信息管理教学与研究机构。现有图书馆学、信息管理与信息系统、档案学、编辑出版学、电子商务、数字出版等6个本科专业和专业方向,图书馆学、情报学、档案学、出版发行学、信息资源管理、管理科学与工程、电子商务、保密管理、数据科学等9个学术型学位硕士点,图书情报、出版、工程、工程管理等4个专业学位硕士点,图书馆学、情报学、档案学、出版发行学、信息资源管理、管理科学与工程、电子商务、数据科学等8个博士点,图书情报与档案管理、管理科学与工程等2个一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站。

学院图书馆学、情报学为国家重点二级学科,图书情报与档案管理为国家重点一级学科。在全国高校第一、二、三轮学科评估中,学院图书情报与档案管理学科均被评为全国第一,第四轮学科评估位列A+。学院图书情报与数据科学学科入选世界一流建设学科,图书馆学、信息管理与信息系统、编辑出版学、电子商务等4个专业获批国家级一流本科专业建设点。

学院现有专任教师83人,其中教授46人、副教授34人、讲师3人,50岁以下的中青年教师全部具有博士学位,96%以上的教师具有海外访学经历。拥有武汉大学人文社科资深教授2人,国务院学科评议组成员3人,教育部社会科学委员1人,国家级教学名师1人,武汉大学“人文社会科学杰出青年学者”3人,武汉大学“人文社会科学优秀青年学者”5人。教师在国际学术组织任职20余人次,国际学术期刊任职50余人次。

学院设有武汉大学信息资源研究中心、图书情报学国际合作研究院、中国科学评价研究中心等17个研究机构。其中,武汉大学信息资源研究中心是图书情报与档案管理学科全国唯一的教育部人文社科重点研究基地,获批本学科领域首个国家自然科学基金创新研究群体项目。学院编辑发行的《图书情报知识》被评定为“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊权威期刊,《信息资源管理学报》《出版科学》被评定为“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊核心期刊,Data and Information Management(全英文刊)采用国际通行的开放获取方式出版。学院图书情报实验教学中心是国家级实验教学示范中心,图书分馆收藏有国内最丰富的图书情报与档案文献资料。

二、招聘方向

学院重点招聘以下研究方向:图书情报与档案管理(信息资源管理)基本理论、智慧图书馆、智慧档案馆、数据科学、数据治理与数据权利、数字人文与数字文化、新媒体与计算传播、复杂科学管理、数字经济、商务智能、人机智能交互、文化遗产数字化、多媒体信息处理等。

欢迎国内外高水平研究型高校、科研机构图书情报与档案管理、计算机科学、数据科学、管理科学与工程、出版学、传播学、经济学、法学等学科专业的博士毕业生或其他学者应聘。

三、岗位条件


招聘岗位

基本条件

武汉大学“人文社会科学杰出青年学者”

年龄不超过50周岁;

学术造诣和学术影响应达到国家高层次人才水准。

武汉大学“人文社会科学优秀青年学者”

年龄不超过45周岁;

在海内外知名大学、知名研究机构取得博士学位或完成博士后研究工作;有较大学术创新潜力和较强学术组织能力,已取得高水平标志性研究成果,学术水平应达到国家高层次(青年)人才水准。

固定教职教授

年龄一般不超过45周岁,在国内标杆学校或标杆学科取得相应层次固定职位,或在海外知名高校、科研机构有正式教学或科研职位,或在海外取得博士学位、业绩特别突出或者相关学科急需紧缺的人才。达到国内相关一流学科教授水平。

固定教职副教授

年龄一般不超过40周岁,在国内标杆学校或标杆学科取得相应层次固定职位,或在海外知名高校、科研机构有正式教学或科研职位,或在海外取得博士学位、业绩特别突出或者相关学科急需紧缺的人才。达到国内相关一流学科副教授水平。

特聘研究员

(聘期6-8年)

年龄一般不超过40周岁,特别优秀申请者可适当放宽。一般应达到我校相关学科领域当年晋升教授层次的学术水平,具备与标杆学校/学科新进教授或同层次人员竞争的实力;能够把握学科发展前沿,具有独立领导团队开展高水平科研工作的能力与水平。可转为固定编。

特聘副研究员

(聘期“3+3”年)

年龄一般不超过35周岁,特别优秀申请者可适当放宽。一般应达到我校相关学科领域当年晋升副教授层次的学术水平,具备与标杆学校/学科新进副教授或同层次人员竞争的实力与发展潜力。可转为固定编。

聘期制讲师

(聘期“3+3”年)

年龄一般不超过35周岁,应届博士毕业生不超过30岁,特别优秀者可适当放宽。一般应具备与标杆学校/学科新进讲师或同层次人员竞争的实力和发展潜力。申请教学为主型聘期制讲师的,应具备开展高质量教学的能力。可转为固定编。

说明:学校(院)提供充裕的科研经费和有竞争力的薪酬,享有学校提供的各类工作及生活条件,包括科研启动经费、学校周转房或住房补贴、子女从幼儿园至中学的优质教育资源、学校附属3家三甲医院及校医院的医疗服务保障等。对于不同岗位,具体待遇面议。

四、联系方式

联系邮箱:fuling@whu.edu.cn

联系电话:027-68752076

联系人:傅玲

信息管理学院欢迎您的加盟!