出版科学系与德国埃朗根-纽伦堡弗里德里希亚历山大大学图书学专业签署合作协议

发布时间:2007-05-29浏览次数:

2007年5月10日,院长陈传夫和德国埃朗根-纽伦堡弗里德里希・亚历山大大学(以下简称埃朗根大学)哲学二院院长麦赫蒂尔德・哈伯曼(Mechthild Habermann)教授在德国纽伦堡大学埃朗根宫正式签署《武汉大学出版科学系与埃朗根-纽伦堡弗里德里希・亚历山大大学图书学专业合作框架协议》(Basic Agreement on the Cooperation between Wuhan University (Publishing Science Department) and Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg (Book Studies))和《武汉大学出版科学系与埃朗根-纽伦堡弗里德里希・亚历山大大学图书学专业本科生及研究生交换项目协议》(Agreement on Undergraduate and Graduate Student Exchanges Between Wuhan University and Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg)。武汉大学校长刘经南教授与德国埃朗根-纽伦堡大学校长卡尔-迪亚特・格鲁斯克教授(Prof. Karl-Dieter Grüske)出席签字仪式并当场批准协议。

埃朗根大学是德国一座历史悠久的大学,座落于埃朗根和纽伦堡,始建于1743年。埃朗根大学学科门类齐全,目前有11个院,在校生包括从本科生到博士生的各个层次,总计26000人。该校不仅提供高质量的教学,同时也以其高水平的研究饮誉世界。埃朗根大学图书学专业隶属于该校哲学二院戏剧与媒体学系,该专业拥有独立的教学、科研和管理体系,可授予图书学硕士学位(M.A.)和博士学位(Dr. phil)。

自2006年秋季以来,出版科学系和埃朗根大学图书学专业开始探讨双方在教师互访、学生交流、合作研究等各方面合作的可能性,并就合作的一些基本问题达成了共识。

2007年5月上旬,副院长方卿、出版科学系主任黄先蓉和副主任徐丽芳一行参加了由埃朗根大学图书学专业在该校主办的“德国、奥地利、瑞士和中国的图书学”国际会议。期间,黄先蓉与埃朗根大学图书学专业负责人乌苏拉・劳滕堡教授(Prof. Ursula Rautenberg)草签了《武汉大学出版科学系与埃朗根-纽伦堡弗里德里希・亚历山大大学图书学专业合作框架协议》和《武汉大学出版科学系与埃朗根-纽伦堡弗里德里希・亚历山大大学图书学本科生及研究生交换项目协议》。其中框架协议就教师互访,合作研究,从本科生到博士后研究人员的交换,共同举办专业会议和信息交流等广泛的议题表达了合作意向,为未来两家出版学高等教育和科研机构的进一步合作奠定了基础;本科生及研究生交换项目协议则规定双方的本科生和研究生可在对方国家进行为期一年的交换学习,双方互免学费,并互相承认交换期间所修习的学分。(珞珈)