我院举办科研平台与智库建设座谈会

发布时间:2022-04-20浏览次数:

(通讯员余丽娟)为提升学院科研平台与智库建设质量,4月15日,我院举办科研平台与智库建设座谈会,校人文社会科学研究院院长方卿、副院长李霄鹍、平台建设处副处长陈世银等到会调研指导,武汉大学人文社会科学资深教授陈传夫,武汉大学国家高端智库国际法治研究院院长肖永平,我院院长陆伟、副院长王晓光及科研机构代表、系所负责人出席会议。副院长吴江主持会议。

undefined

建设中国特色新型智库是党中央立足党和国家事业全局作出的重要部署。李霄鹍表明了来院调研的目的,阐述了高校建设中国特色新型智库的重要战略意义,鼓励学院发挥学科优势和现有重点研究机构学术实力及咨政建言基础,在下一步的智库建设工作中,以学科支撑智库,以智库带动学科,形成双向突破,体现高校新型智库特色。

undefined

陆伟介绍了学院科研工作和智库建设现状。他表示,加强智库建设是学校实现内涵式发展、迈向世界一流大学前列的内在需要和必然要求,学院将加强数据基础建设,服务人才培养和学科建设,将学术研究与文化产业发展、数字经济等国家重大战略需求相结合,全力推进智库建设,为国家和区域经济社会发展贡献学院力量。

undefined

肖永平从治理模式、改革措施、智库工作布局及运行方式等方面分享了高端智库建设的经验和思考,提出校内智库开放协同与拓展对接渠道等方面的建议。他结合大量具体文本案例,从定准站位、选准方向、跟准话题、吃准政策、练好语言等方面,就如何写好智库报告作了生动、详细的讲解。他强调,应当充分认识学术研究与智库建设的区别,提供和创造相关条件,推动智库建设长足发展。

undefined

陈传夫介绍了武汉大学图书情报国际研究院、武汉大学知识产权高级研究中心的建设背景和成效。图书情报国际研究院通过推动国外学者基于该平台开展研究,形成以我校为牵头单位的国际人才引进模式。知识产权高级研究中心自成立以来,引入了信息资源知识产权的相关研究。他强调,产出高质量的智库成果应认识到从科研机构到智库的实质性转变,推动研究成果转化为决策参考,以话语权支撑学科发展。

在研讨交流环节,与会人员围绕平台建设和智库建设的运营管理、政策研究水平与质量、成果反馈机制等问题进行了深入讨论。王晓光从研究领域创新、人才队伍建设、平台建设工作布局等方面介绍了科研平台体制机制方面的探索。信息系统与电子商务系主任张敏围绕国家发展与安全相关的16个领域,从紧跟热点、长期布局、打通渠道等方面分享了智库建设做法。

undefined

方卿指出,高校智库在服务国家及经济社会发展方面扮演着重要角色,发挥着独特作用,学校对人文社科学科的发展和智库建设高度重视和支持。他希望我院专家学者保持对科研工作的敬畏和热忱,发扬敬业奉献精神,发挥学科专长,以平台建设为抓手,推出更多优秀智库成果,为新时代我校人文社科工作谱写追赶超越新篇章作出更大贡献。