当前位置: 首页  >  学院新闻  >  正文
永远跟党走,奋进新征程——学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
发布时间:2022-05-11  点击数:

(通讯员陈孝禹)5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

学院师生通过集中观看和自主观看相结合的形式共同见证了百年荣光,第一时间关注并学习了总书记的重要讲话精神,进行了广泛而热烈的讨论。


undefined

undefined

院党委书记付兴荣:青年工作是党的工作中一项战略性工作。学院党委将始终坚守教育初心,落实立德树人根本任务,把共青团工作纳入学院整体工作规划部署,倾注更大热忱研究青年成长规律和时代特点,投入更大精力抓青年工作,落实党委委员联系青年、党建带团建等工作制度,以高质量党建推动学院共青团工作内涵式发展,以培育时代新人的实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

院长陆伟:党和国家的希望寄托在青年身上。为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人,是时代赋予高校的光荣使命。数据赋能社会,信息塑造人生。学院致力培养厚基础、宽口径、复合型信息管理高级人才和信息职业领导者,在全面建设“十四五”和双一流学科的新时期,我们将不忘初心、牢记使命,砥砺前行,以优异的办学成绩迎接党的二十大胜利召开。

院党委副书记江尧林:青年是国家的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。习近平总书记在讲话中指出,青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。学院研究生工作将认真贯彻落实习近平总书记对青年工作的要求,明确新时代党的青年工作的战略定位,进一步引领广大青年学生立足“两个大局”,牢记“国之所需,我之所向”,坚持全面发展,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,让青春在强国建设中绽放光芒。

院党委副书记代茜:青春孕育希望,青年创造明天。学院党委始终坚持“五育并举”、“三全育人”,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。在新的百年征程上,我将进一步指导学院共青团组织认真落实学院党委工作部署,聚焦主责主业,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,为青年指引前进的方向,研究青年的成长规律,解决青年遇到的问题,促进青年的全面发展,努力当好青年朋友的知心人、领路人,

武汉大学学生科创竞赛导师团成员、副院长吴江:习近平总书记在讲话中谈到,新时代的中国青年,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。当今世界,综合国力竞争说到底是创新的竞争,我们要引领广大青年正确认识世界大势,充分激发他们敢闯敢创的青春特质,大力弘扬创新精神,带领青年学生扎根中国大地做研究,面向国家重大战略搞创业,引导支持广大青年涵养创新能力,掌握过硬本领,在新时代浪潮中施展才干,成就自我,建设社会主义现代化强国。

信息管理科学系青年教师张帆:作为一名青年教师,我和团委的老师们、同学们一起观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。习近平总书记在大会上发表的重要讲话既激励了我要奋勇争先、不负韶华,也让我深切感受到了肩上的责任与使命。作为一名青年,我会积极投身建设社会主义现代化强国的伟大事业,在科技攻关岗位奋力攀登,把小我融入大我,不断追求进步。作为一名教师,我会落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,以青年学生为中心,助力青年学生成人成才。

院团委书记、本科生辅导员陈孝禹:作为一名专职团干和辅导员,我和青年同学们一起集中观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,习近平总书记在大会上的讲话让我备受鼓舞,也深感为党培育青年的责任重大、意义深远。这既让我进一步体会到了工作的价值感和使命感,也激发了我勤思善为的工作动力和决心。今后,我会更加自觉地走近青年,倾听青年,努力探索出更多实效性强的工作载体与平台,助力青年学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人!我坚信,实现中国梦的这场历史接力赛一定会在一代代青年的接续奋斗中越跑越精彩!

院团委副书记、本科生辅导员孙华东:在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。党和国家的希望寄托在青年身上。作为高校专职团干部,站在新的历史起点上,我们必须要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,在努力培养担当民族复兴大任的时代新人的伟大事业中,不断铸牢对党忠诚的政治品格,培养担当实干的工作作风,老老实实做人,踏踏实实干事,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,不负党的殷切期待,不负祖国和人民的殷切期待!

院团委副书记、少数民族专职辅导员哈力哈什·哈布勒塔依:今年是中国共产主义青年团成立100周年,100年风雨同舟,100年荣耀征程,共青团在党的领导下不断壮大。作为一名专职团干,我将聚焦主责主业,心系民族命运,心系国家发展,心系青年学生未来,不忘初心,牢记使命,把“国之大者”的高度落实到具体的青年引导和青年教育中,不断提升自己的专业素养和业务能力,引领团结各民族青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

院团委副书记、研究生辅导员雷婷:百年奋斗史,青春正当时。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话让我振奋,请党放心,强国有我!在新时代新征程上,作为一名共青团干部,我将贯彻落实习近平总书记对团干部的嘱托,牢铸对党忠诚的政治品格,牢记立德树人的初心使命,做青年友,为青年计。引领学生思想,服务学生成长,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

本科生辅导员尚锦龙:哪里有困难,哪里就有团的旗帜;哪里有需要,哪里就有共青团员的身影。中华民族的伟大复兴正当其时,吾辈青年自当立志高远、接续奋斗。作为一名辅导员,我会努力做好本职工作,深入学生一线、倾听学生心声、了解学生需求、保护学生安全、引领学生创新,努力帮助青年学子以最好的姿态在新时代赛道上跑出自己的最好成绩。

湖北省高等学校优秀共产党员、2020级图书馆学博士研究生权谦:习近平总书记说到“青年孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达”。作为青年博士研究生,我们应该怀有不屈的意志、坚定的信念、饱满的激情,在研究中勇于担当,善作善为,用实际行动践行科研报国初心和科技强国使命。

中国大学生自强之星、武汉大学十大杰出青年(学生)、2018级图书馆学本科生冯薇:我们是深受党的温暖辐照的青年,也以青年的身份将我们的温度通过共青团传递给了党。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我更加深刻地认识到“奋斗是青春最亮丽的底色”。作为一名正处青春的新时代青年,我们应当在青春时始终坚定理想、勤奋学习、艰苦奋斗、坚持不懈,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。在最美大学的人文精神和科学精神滋养下,涵养中国精神,以青春之我,奉献伟大时代,用奋斗为青春涂上最亮丽的底色。因为我们“清澈的爱,只为中国”。

中国大学生自强之星、2018级图书馆学本科生何善平:青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话充分彰显了他对我们青年的殷切希望。中国共青团作为党的忠实助手和可靠后备军,一百年来正是将广大青年的心紧紧同党贴在一起。作为新时代的青年学子,我们要坚定理想信念,将个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。珞珈山下,科研学习、创新创业、志愿服务等各个方面都能够成为我们追寻梦想的道路。我们应当明确新时代赋予我们的历史使命,始终与民族同行,同时代共进,让青春因奋斗而出彩。

院(学生)团委副书记 、2020级信息资源管理硕士研究生蒋子可:习近平总书记的讲话回顾了中国共产主义青年团的诞生,总结了共青团在不同历史时期做出的伟大贡献,凝练了百年征程中共青团积累的宝贵经验,对共青团迈上新的征程提出殷切希望。学习总书记的讲话使我更加深刻地认识到共青团工作的深刻意义。我们研究生团组织应当自觉担当尽责,心系青年团员,始终成为组织研究生团员永久奋斗的先锋力量,始终成为党联系研究生学子最为牢固的桥梁纽带。作为基层共青团干部,我们要牢记总书记嘱托,铸牢对党忠诚的政治品格,要培养担当实干的工作作风,踏实做好推优入党、开展青年大学习、团组织关系转接等各项工作,要勇于担当重任、攻克难题,服务、引领研究生团员发展成长。

院(学生)团委副书记 、2019级数字出版本科生周子琦:一代人有一代人的使命,在中国共产主义青年团成立100周年的时刻,作为团干,我们既要认真学习团的百年奋斗史,体悟中国青年运动的精神血脉,更要履职尽责,“保持清澈和纯粹”,把服务青年作为团工作的生命线,想学生所想、思学生所思,发挥亲近青年、融入青年的优势,创新思维、积极进取,用青年学生喜闻乐见的平台和载体,让团组织真正成为青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

院团委宣传部主要负责人、2020级档案学本科生周一诺:百年以来,共青团在实践中形成的宝贵经验,不仅为国家社会的发展提供了有力抓手,更为青年个人的发展指引了方向、提供了力量。中国共产主义青年团用思想启迪青年,是中国共产党强有力的助手和后备军,始终为青年服务、为祖国服务、为党服务。身为新时代青年,我将以奋斗为青春底色,砥砺前行;身为学生骨干,我也定将在共青团组织的引领下,做好自我思想建设,积极提升能力,在为青年同学服务的实践中锐意进取,争创佳绩。

院研究生会主席团成员、2021级信息资源管理硕士研究生徐雅晖:习近平总书记强调“有责任有担当,青春才会闪光”。研究生会作为在党的领导下、团的指导下的学生组织,要不忘初心使命,自觉对标从严治党经验做法,坚持从严治会,心有所畏、言有所戒、行有所止,打造清新组织形象。要紧紧围绕新时代中国青年运动的主题和方向、围绕新时代中国青年的使命开展各项工作。在新征程上为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚信管力量,奉献青春能量!

院学生会主席团成员、2019级电子商务本科生王玮航:“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”面对百年未有之大变局,生逢中华民族走向伟大复兴的盛世,我们青年应当自觉肩负起历史使命。作为学生会的主要骨干,应当带头完善工作制度,增强工作能力,更好地为学院全体学生服务,团结带领广大青年学子永远跟党走、奋进新征程,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

团支部书记、2019级信息管理与信息系统本科生刘俣卓:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。

一百年前,在中国共产党的领导下,共青团组织青年浴血奋斗、激昂青春,筑起挽救民族危亡新的长城,开创了新的天地;一百年后,新时代召唤青年接续奋斗,逐人生理想,担家国大任。时代在变,奋斗的方式在变,但奋斗作为青春最靓丽的底色,始终不变。立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,新时代青年当有“功成不必在我,功成必定有我”的豪情壮志,坚定不移听党话、跟党走,传承红色基因,赓续精神血脉,勇担使命立潮头,会当击水三千里!

团支部书记、2020级图书馆学本科生朱珊怡:习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话中指出,“一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”我是一名共青团干,更是一名光荣的共青团员。生逢百年,在这个世界局势云谲波诡的年代,我能够与伟大的中华人民共和国和中国共产党共成长,本身便是一种莫大的荣幸。少年心事当拏云,新时代自有新使命,我们既要把握好时代给予广大青年的前所未有的机遇,更要承担起新时代实现中华民族伟大复兴的重任。后生可畏,我们定不负党和人民的殷切期待!

武汉大学第24届研究生支教团成员、2018级档案学本科生田越:我认真学习了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上习近平总书记重要讲话精神,了解了党领导青年运动的光辉历程,进一步增强了永远跟党走的信念信心。作为一名即将奔赴祖国西部地区的研究生支教团志愿者,我坚定而热忱,致力于将有限的精力投入到无限的事业中去。扎根基层,服务基层,与人民群众同心同向,在实践中接受锻炼、增长才干,争取为祖国的教育事业贡献己力。人生逢盛世、奋斗正当时,我辈青年定当勇往直前,不负团的嘱托,不负党的期待,一段青春,一生奋斗。

共青团员、2021级社会科学试验班本科生周淼:时值建团百年,百年征程中,共青团紧扣党不同时期的工作重心,扎根广大青年,把心同党贴在一起,成为中华民族的突击队。

百年恰是风华正茂,如今随总书记一起回望历史,我们要从走过的路中汲取经验——坚持党的领导,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,听党的话一直是共青团作为青年组织代表的独特优势,我们会继续沿着正确的道路,在理想信念的感召下继续行进。在共产党领导下,我们已经实现了第一个百年目标,但是实现中国梦是一场接力赛,我们生逢其时、重任在肩!我们愿意喊出那句“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,把“小我”融入“大我”,以青春之我创造青春之中国。