当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

国家社科基金重大项目“民国时期出版管理档案资料整理与研究”开题

发布时间:2023-10-17浏览次数:

通讯员周小莉)10月14日,由我院出版科学系教授吴永贵担任首席专家的国家社科基金重大项目《民国时期出版管理档案资料整理与研究》开题报告会举行。

开题报告会采取线上和线下相结合的方式进行。参会评议专家有:北京大学信息管理系教授王余光,河南大学新闻与传播学院教授王鹏飞,华中师范大学文化传播研究中心编审王建辉,南昌大学人文学院教授张国功,青岛大学文学与新闻传播学院教授张文彦,上海大学文化遗产与信息管理学院教授熊静,西南大学图书馆研究馆员何官峰,我院出版科学系教授吴平、图书馆学系教授李明杰。中央档案馆编审杨冬权,上海社会科学院研究员周武,华中师范大学文学院教授范军,上海市书刊发行行业协会编审汪耀华,我院档案与政务信息学系教授肖秋会等子课题负责人与会。王余光主持会议。

吴永贵报告了课题总体情况,从研究缘起、拟解决的关键问题、总体研究框架与内容、研究重点与难点、研究创新点、研究目标与预期成果等7个方面介绍了课题的研究规划与构想。5个子课题的骨干成员分别就民国出版管理档案资料的搜集整理与汇纂、数字化开发与多元历史信息的可视化呈现、当代价值阐释与功能活化利用,以及民国出版管理的制度设计与制度实践、民国出版管理与知识的社会化生产等方面,对相关研究情况作了简要汇报。

各评议专家高度肯定了课题的理论价值和实践意义,认为该课题总体研究思路得当,各子项目研究目标清晰,研究方法明确,研究视角新颖,技术路线具备较强的可行性。专家建议,要注重五个子课题之间独立与关联的逻辑尺度,明确档案资料整理的时空范畴与收集边界,关注民国时期出版活动在管理层次、管理手段、管理制度和管理主体等方面的差异观照和分析阐释,提前进行项目成果预期设想的样本规范与体例安排等。课题成果出版方武汉出版社副总编胡新表示,对预期成果充满期待并将全力支持,保证项目成果出版的高品质。(责编范秋砚