当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

“对话与互鉴:学术出版走出去”论坛举行

发布时间:2023-09-01浏览次数:

通讯员周娴)8月30日,“对话与互鉴:中国学术出版走出去”学术论坛在天津举行。中国出版协会理事长邬书林,中国编辑学会会长郝振省,湖北省委宣传部二级巡视员、出版处处长周凤荣,人民卫生出版社总编辑杜贤,社会科学文献出版社副总编辑童根兴,天津人民出版社副总编辑杨舒,天津大学出版社副社长王云石,北京外国语大学国际新闻与传播学院教授、国际出版传媒研究中心主任何明星,中国知网海外事业部总经理关晓岚,高等教育出版社海外合作部副主任孙云鹏,中国图书进出口(集团)有限公司国际化业务总监雷建华,科爱公司总经理、励讯集团政府事务总监李广良,Wiley开放研究经理杨柳,武汉大学出版社文史分社社长詹蜜等参加会议。我院副院长王晓光主持论坛。

周凤荣在致辞中指出,党中央高度重视学术研究与学术创新工作,希望各位专家学者在本次专题论坛上共同交流,探讨学术出版高质量发展之路,助力中国最优秀的原创学术成果“走出去”。

邬书林做“高质量发展是走出去的前提和基础”主题报告。他认为,学术出版要走出去,必须以高质量发展为前提与基础。他从党中央高度重视、坚实的经济基础、教育的全面繁荣、经济发展带来的研发投入增长、创新成果丰富等5个方面阐述了高质量发展的重要性与可行性,指出高质量发展是学术出版走出去的要义与核心,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

郝振省以社科出版社、人大出版社、交大出版社为例,以“由学术出版走出去追溯学术编辑的素养、能力及成长与培养”为主题作了分享。他总结了这三家出版社在“学术出版走出去”方面的成就、经验和模式,并从中提炼出学术编辑应具有政治、知识和职业素养,同时具备信息、创新和社交能力,提出学术编辑能力培养的建议。

何明星作“从海外馆藏看中国出版:契机与挑战”主题报告,揭示了中国出版在世界的地位与影响,指出中文馆藏数据是中国出版的世界影响标志之一。他分析了世界各大图书馆书目数据的学术价值,从中国图书与华人新移民视角切入,指出世界公共图书馆成为中国文学新的增长极。他将亚洲文化圈与欧美文化圈进行比较,从中总结出二者的异同及互动。何明星认为,在西方中心主义的挑战下,中国当代文学要从传播范围-舆论领袖-读者研究的角度出发,在世界图书的海洋中为中国出版提供坐标。

杜贤结合人民卫生出版社的特色,作“为中国医学文化传言立声 让世界了解健康中国”主题分享。他从“坚定历史自信和文化自信、践行初心使命探索国际传播路径,以提升传播力为重点构建人类卫生健康共同体,科技创新创造、推动卫生健康专业出版高质量走出去”等三个方面介绍了人民卫生出版社的努力与成果,为学术出版走出去提供借鉴。

童根兴以社科文献出版社的国际出版为例,探索了中国学术出版走出去的组织动力学机制。他首先对学术出版及其能力进行概述,梳理了社科文献出版社在能力视域下的社科文献国际出版工作,分析了社科文献国际出版的组织动力学以及高质量发展新环境下的国际出版动力重塑,最后提出学术出版职业的形成及可能。

关晓岚作“中国知网学术出版‘走出去’——模式、经验与思考”主题报告,总结了中国知网“走出去”的模式,即平台建设+知识服务+国际对标。她分享了中国知网“走出去”的建设成果、经验、相关思考以及未来发展愿景,希望未来能深耕平台生态,深入国际科研价值链,同时深化“一带一路”国家合作共谋发展。

李广良以“植根世界,影响世界:建设国际化出版服务企业的探索”为主题展开分享。他首先厘清何谓国际化及其必要性,并以科爱公司为案例分享了其在国际化方面的工作,最后总结了科爱公司“中外母公司鼎力支持、运用双方平台进行国际传播、运用数据分析支撑公司管理和期刊运营、以服务客户为中心、专业化开展国际国内推广工作、与国际数据库进行系统对接以及打造国际化高水平人才队伍”的模式。

雷建华作“中国学术出版走出去的中图实践与思考”主题分享。他从中国图书进出口(集团)有限公司与学术出版物的关系出发,从出版、传播与交流三个维度总结了中图的实践,并从模式、品牌、平台三方面提出了中图的思考。

我院出版科学系主任许洁主持论文交流环节。南开大学新闻与传播学院副院长陈鹏分享了他与沈文瀚合作的论文《图书数字营销的新理念和新策略:基于多模态媒介环境的应用》,合肥工业大学文法学院人文与传播系副主任王剑飞分享了论文《论中外出版思想的异同、成因及其多维比较》。

据悉,该论坛是全国出版学科专业共建工作联络处主办的中国出版繁荣发展学术论坛的七个专题论坛之一,由湖北省委宣传部和我校共同主办,武汉大学出版研究院承办,中国编辑学会编辑出版教育专委会、中国知网、社会科学文献出版社、高等教育出版社、人民卫生出版社有限公司、中国图书进出口(集团)有限公司、湖北长江传媒集团有限公司协办。(责编范秋砚