当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

我院举办第二届“乡对论”乡村振兴数智创新论坛

发布时间:2023-08-30浏览次数:

通讯员陈浩东、刘俊)8月26日,由国家科技部、文化和旅游部、中国民族贸易促进会指导,我院和武汉数据智能研究院、武汉大学数字化乡村振兴研究中心主办的第二届“乡对论”乡村振兴数智创新论坛在图书馆报告厅召开。论坛以“数智创新,赋能乡村振兴”为主题,探讨如何赋能地方政府、突破乡村振兴难题,探索可落地、可复制、可持续的乡村振兴新模式。

中国民族贸易促进会常务副会长张福阳,国家文化和旅游部信息中心副主任信宏业,湖北省发改委原一级巡视员徐新桥,武汉大学党委副书记沈壮海,我院党委书记付兴荣、院长陆伟等出席论坛。北京大学乡村振兴研究院院长雷明,中国人民大学教授温铁军、王刊良,华中科技大学教授张金隆等多位专家学者和江西、重庆等多个省市政府部门、乡村振兴行业协会、企业的百余位相关人员参会。

沈壮海向出席论坛的嘉宾和专家学者表示欢迎。他指出,武汉大学以服务乡村振兴的政治担当和行动自觉,充分发挥科教优势,为乡村振兴提供创新创业、人才培养、文化传承、产业发展等全方面的支持与服务。“乡对论”平台汇集了成功案例、宝贵经验、创新模式,为相关领域的企业家、管理者和学者提供了高效的交流合作渠道,期待通过该平台与更多的政府部门、高校、企业等深入合作,共同探索乡村振兴的数智创新模式。

张福阳在致辞中指出,中国民族贸易促进会将持续发挥中国“一乡一品”产业促进计划、全国民族地区发展大会、民族医药传承与振兴工程、“同心圆梦·美丽中国行”民族地区综合援助计划等的功能和作用,愿与武汉大学一道,总结、推广乡村振兴实践经验,动员更多社会力量,推进全国乡村振兴高质量发展和共同富裕,促进各民族群众交往交流交融。

国家重点研发计划 “乡村文化旅游云服务技术集成与应用示范” 项目组负责人、我院副院长吴江介绍了项目进展及取得的成果。该项目由政校企联合成立项目组,深入10个省市的100多个区县实地调研、驻村运营、组织论证,剖析乡村振兴的痛点难点,聚合本领域专家学者、基层干部群众的智慧和多个乡村文旅行业市场经验,以“平台经济+数字互联”的路径推进城乡融合,破解乡村振兴难题。

会上,项目组发布了科研成果“城乡互联模式”,并与中国民族贸易促进会就科研成果转化落地、一乡一品乡村振兴体系建设、乡村振兴人才培育、乡村振兴产业联盟矩阵搭建等签订了合作备忘录。中国民族贸易促进会城乡融合发展专业委员会也正式宣告成立,张福阳、沈壮海为专委会揭牌,并向到场受聘专家颁发聘书。在陆伟和湖北省蕲春县委常委、副县长杨进的见证下,吴江向城乡互联运营示范区湖北省蕲春县九棵松村授牌。

在主题分享环节,雷明、温铁军、信宏业、徐新桥等先后就利用数智赋能农业、乡村建设、新农人、乡村治理推动共同富裕,发挥文旅在乡村发展中的带动作用,理解数字化工具创新在盘活非标乡村资源资产的引领作用,发动乡贤力量建设乡村等作主题分享。他们认为,当前乡村振兴中的数字技术应用要以强化引资引智为主要目标,建立村集体和农户的共生关系为核心路径,拉动市民下乡消费、创业、投资为重要手段,引人入村,带货出村,实现农民增产增收。

在圆桌对话环节,中国旅游研究院武汉分院副院长舒伯阳、王刊良、九江学院副校长李松志、湖北省科技厅二级调研员陈军云、中国民贸一乡一品(重庆)数字经济创新基地管委会副主任向泽、恩施市副市长谢献谋等探讨了城乡融合发展新路径,就如何获得政策资金支持、数字技术人才培养、城乡互联模式应用推广等展开交流。他们表示,要以发展乡村特色产业为导向,吸引政府、企业等外部资金投入,激发农民积极性,带动村集体经济发展。项目组乡村运营示范区蕲春县九棵松村党委书记、全国人大代表董振兴表示,城乡互联模式在九棵松村的应用落地,解决了乡村振兴中引人进村和人才培养的问题,推进了九棵松村一二三产融合发展。

当日下午,在武汉数据智能研究院举办了“城乡互联模式”应用解析与落地研讨会和中国民族贸易促进会城乡融合发展专业委员会第一次会议,参会嘉宾围绕赋能乡村振兴、城乡融合发展、乡村持续运营等议题进行了深度交流讨论。(责编范秋砚