当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

珞珈信管出版论坛:校友练小川教授开讲美国大学出版简史

发布时间:2023-02-24浏览次数:

通讯员周娴)2月23日上午,由学院出版科学系主办、语义出版与知识服务实验室和《出版科学》编辑部承办的武汉大学信息管理学院编辑出版学专业40周年庆典系列活动之“珞珈信管出版论坛”校友报告会在线上线下同步举行。

美国佩斯大学出版系退休教授、SinoMedia版权代理公司创始人、《出版参考》杂志特约撰稿人、学院出版科学系校友练小川带来题为《以“美国大学出版简史:没有什么比大学出版更不可能了》的精彩分享。出版科学系主任许洁教授主持。

undefined

练小川介绍了美国大学出版现状,分析了美国出版商协会(AAP)根据市场模型推估的全行业数据和美国大学出版社年销售额情况,从数据透视美国大学出版的现状。

以美国大学出版的“五月花号”——“伦敦约翰号”帆船为引子,练小川梳理了美国大学出版的起源。他讲述了“美国第一台印刷机设在哈佛大学第一任校长家里”背后的故事,带领与会者回顾了康奈尔大学出版社、约翰·霍普金斯大学出版社等知名大学出版社的历史。

对于美国大学出版社的功能,练小川认为,美国大学出版社初期的主要功能是通过出版本校教师的研究成果来提高母校的学术声誉,吸引优秀教师。后来,转向出版高质量的学术研究成果,以母校的学术声誉来吸引校外作者。

练小川还介绍了美国学术专著出版的开放获取转型实践。他列举了三种OA专著出版模式:Luminos由加州大学出版社2015年推出,是作者+图书馆+出版社的付费模式;TOME即迈向开放的学术专著开放系统,是美国大学协会、研究型图书馆协会、大学出版社协会合作试点项目,定期五年(2017-2021年),是大学出版社模式;Direct to Open是麻省理工学院(MIT)出版社OA出版项目,MIT制定每个板块的年收入门栏,图书馆付费订阅1-2个板块,期限1-3年,当订阅费达到板块的收入门栏,当年的专著就进入D2O,收入门槛能支付出版成本的50%,MIT支付剩下的50%,是“直接开放”模式。

undefined

在互动环节,《出版科学》编辑部杨丹丹副编审、西北政法大学新闻传播学院王立平教授、南京大学信息管理学院张志强教授、中国人民大学新闻学院周蔚华教授等先后与练小川就相关问题进行了交流和探讨。(责编傅玲