当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

学术活动┃宋士杰 混合方法研究:如何理解用户的信息可信度甄别行为?

发布时间:2023-08-10浏览次数:

海报设计:苏华

直播观看方式:

1. 直接扫描海报上二维码

2. 直播链接:学术志 https://qfbuc.xet.tech/s/2m6VwM

方法的夏天(第四季):研究方法系列讲座

第1讲 混合方法研究:如何理解用户的信息可信度甄别行为?

宋士杰 河海大学副教授

陆卓然 普渡大学博士生

刘佳颖 得克萨斯大学奥斯汀分校博士生

2023/08/10(周四)19:30-20:30

【研究方法】

混合方法研究

【研究问题与发现】

混合方法研究(Mixed-methods Research)被认为是“第三种研究范式”,该范式倡导通过一种更形而上的模式将质性与量化方法包容在一项研究计划或者研究成果中。随着互联网时代传播媒介和传播速度的激增,由AIGC等技术革新引发的全球信息爆炸式增长既为人们的生活带来了前所未有的便捷,也产生了诸多挑战。尤其在失真信息(Misinformation)泛滥的网络环境中,对信息可信度(Credibility)的甄别已经成为一个跨领域、跨学科的研究话题。本报告旨在讨论如何利用混合方法研究范式理解用户信息可信度甄别行为,揭示用户在复杂情境中可信度甄别行为的前因与后果,并为用户的有效可信度决策提供支持。

【论文出处】

1. 宋士杰, 赵宇翔, 朱庆华. iField视域下的信息可信度研究:概念溯源、主题演化与未来展望[J].中国图书馆学报,2022,48(1):107-126.

2. Song, S., Zhang, Y., & Bei, Y., (2021). Interventions to Support Consumer Evaluation of Online Health Information Credibility: A Scoping Review. International Journal of Medical Informatics, 145, 104321.

3. Lu, Z., Li, P., Wang, W., & Yin, M. (2022). The Effects of AI-based Credibility Indicators on the Detection and Spread of Misinformation under Social Influence. Proceedings of the ACM on Human-Computer Interaction, 6(CSCW2), 1-27. ✰ Best Paper Award

4. Zhang, Y., Liu, J., & Song, S. (2023). The Design and Evaluation of a Nudge-based Interface to Facilitate Consumers' Evaluation of Online Health Information Credibility. Journal of the Association for Information Science and Technology, 1– 18.

【主讲人简介】

宋士杰,南京大学情报学博士,现任河海大学青年副教授,武汉大学在站博士后。主要研究方向:用户信息行为,健康信息学、人机交互。研究关注用户、信息技术、社会文化情境间的互动,尤其关注用户在信息搜寻过程中的可信度甄别行为,相关研究获南京大学优秀博士论文。在JASIST,IPM等国际SCI/SSCI期刊累积发表论文20余篇,两篇论文入选ESI高被引。在《中国图书馆学报》、《情报学报》等中文CSSCI期刊发表论文20余篇。主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科基金青年项目、江苏省社科基金青年项目、中国博士后科学基金等课题6项。任中国科技情报学会健康信息学专委会、信息行为专委会委员,中国系统工程学会信息系统工程专委会委员。

【对谈人简介】

陆卓然,普渡大学博士研究生,主要研究方向为人与人工智能的交互(human-AI interaction),以人为本的人工智能(human-centered AI)。他运用大规模实验方法检定人与人工智能的交互,计算方法对交互过程进行建模;并使用设计与算法的创新手段来改进人与人工智能的协作过程。其研究成果发表于CHI, CSCW, WWW, AAAI, IJCAI等会议,曾获CSCW 2022最佳论文奖。

刘佳颖,得克萨斯大学奥斯汀分校信息科学学院博士研究生,主要研究人们在健康信息获取、使用和可信度评估行为中的技术使用(如,搜索引擎、视频、机器人等)。她主要使用定性、混合方法,研究如何用技术支持人们的健康使用。研究成果发表于JASIST(Journal of the Association for Information Science and Technology)期刊、iConfrerenc会议和CHIIR(ACM SIGIR Conference on Human Information Interaction and Retrieval )会议等。