当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

学术活动┃可用性评估:如何架起连接开放数据与用户的桥梁?

发布时间:2023-08-14浏览次数:

海报设计:林秋妤

直播观看方式:

1. 直接扫描海报上二维码

2. 直播链接:学术志 https://qfbuc.h5.xeknow.com/sl/2NorTN

方法的夏天(第四季):研究方法系列讲座

第2讲 可用性评估:如何架起连接开放数据与用户的桥梁?

王 迪 武汉大学博士后

权 谦 武汉大学博士生

胡江枫 武汉大学博士生

2023/08/14(周一)19:30-20:30

【研究方法】

可用性评估

【研究问题与发现】

开放数据是数据要素的有机组成部分,在推动经济转型发展、创新社会治理模式和服务民生建设等方面能够发挥重要作用。可用性这一概念源自人机交互领域,是用户接受并利用一项技术的前提条件,广泛适用于交互性信息系统的各个方面。可用性评估有助于提升一项信息技术的用户友好性与接受度,能够为改善信息系统设计提供有效思路,目前已成为开放数据研究领域广泛使用的研究方法之一。本次分享将以包括政府数据、科研数据和行业数据在内的开放数据为研究对象,从开放数据本身与开放数据平台两个角度,探讨不同情境下的可用性评估研究的设计思路、细分方法和操作步骤。

【论文出处】

1. Wang, D., Chen, C., & Richards, D. (2018). "A prioritization-based analysis of local open government data portals: A case study of Chinese province-level governments." Government Information Quarterly 35(4): 644-656.

2. Wang, D., Richards, D., Bilgin, A.A. and Chen, C. (2021), "Advancing open government data portals: a comparative usability evaluation study", Library Hi Tech, Vol. ahead-of-print No. ahead-of-print.

3. Zhou, L., Hu, J., & Xu, J. (2022). Understanding interagency relationships in the sharing of government data: a meta-analysis. Information Research, 27(Special issue).

4. 权谦胡江枫,周力虹等.领地行为:跨组织数据共享障碍[J].图书馆论坛,2022,42(4):12.

【主讲人简介】

王迪,武汉大学重点资助博士后,获澳大利亚麦考瑞大学计算机科学博士学位和武汉大学信息资源管理学博士学位,任iSchools联盟亚太青年学者委员会(iNext)主席。2022年组织举办亚太iSchools年会并担任大会主席。主要研究方向为开放数据治理,主持承担多项国家自然科学基金、国家社会科学基金、中国博士后科学基金项目和国际科研项目,在SSCI、CSSCI和领域内顶级国际学术会议发表论文二十余篇,出版全英文学术专著一部。任Government Information Quarterly、Information Processing & Management、Library Hi Tech、《信息资源管理学报》等多个SSCI、CSSCI收录期刊和国际学术会议的审稿专家,任Scopus和EI索引期刊Data & Information Management客座编辑。

【对谈人简介】

权谦,武汉大学信息管理学院博士研究生,研究方向为图书馆管理与服务。在CSSCI核心期刊《图书情报知识》《图书情报工作》《图书馆论坛》等发表学术论文6篇;作为武汉大学iSchools博士生代表,出席ICADL & AP-iConference 2021博士生论坛并作研究报告;参加第十一届全国情报学博士生学术论坛并作论文报告。曾获全国图书馆学博士生论坛优秀论文奖、情报学博士生论坛优秀论文奖等。

胡江枫,武汉大学信息管理学院博士研究生,研究方向为跨组织数据共享。在SSCI和CSSCI期刊Information Research、《图书馆学研究》《图书馆论坛》《信息资源管理学报》和领域内顶级国际学术会议iConference、ASIS&T等共发表论文7篇;作为武汉大学iSchools博士生代表,出席ICADL & AP-iConference 2021年度和2022年度博士生论坛并作研究报告。