当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

学术活动┃方法的夏天(第五季):AI影响了你的社会科学研究吗?

发布时间:2024-08-17浏览次数:

从AlphaZero在众多可能性中识别出那些超出人类心智的下棋模式,到Halicin(海利霉素)因其被预测到的抗菌能力从61000个分子中脱颖而出,再到GPT从海量语料中习得并生成类人语言文本,人工智能正在重塑人类社会秩序。

当我们聚焦于人工智能对社会科学研究的影响时,我们看到人工智能改变了社会科学研究的数据来源,并提供了强大的处理工具与方法;我们看到人工智能正在悄然改变研究人员的认知与行为;同时,我们还看到随之出现的一系列的技术伦理问题,如用户隐私、数据安全、知识产权、道德风险等等。这些研究被分为两类,一类研究专注于社会科学的人工智能(AI for social science),其中,人工智能被用作加强社会科学研究各个阶段的强大工具;一类是人工智能的社会科学(social science of AI),它将人工智能代理视为具有类似人类的认知和语言能力的社会实体。

当我们审视自己的社会科学研究时,我们或许会发现,人工智能所能产生的影响远不如AlphaZero、Halicin、GPT 所掀起的惊涛骇浪。如果人工智能仅仅帮助了我们快速阅读文献、审稿和润色,我们不禁会问:人工智能加速科学进步了吗?人工智能能识别知识创新吗?人工智能改变了质性研究吗?人工智能能取代人类被试吗?

作为关于研究方法的讲座,在“方法的夏天”前面四季中我们给大家呈现的是多种研究方法的应用和相关思考,这些方法基本是成熟定型的。而人工智能对于社会科学的影响,这个话题则带有更多的不确定性和模糊性。在第五季中,我们既不褒扬人工智能对社会科学研究的影响,也不去贬低它。我们试图做的是对这种影响加以考量,从而引发更多的讨论和探索。

插画:蒋卓成 海报:魏春丽