当前位置: 首页 > 社会服务 > 最新动态 > 正文

我院赴恩施开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布时间:2023-04-25浏览次数:

通讯员谢顺欣、吴坷 摄影傅玲)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引导学院党员、干部认真落实“学思想强党性重实践建新功”的总要求,4月21日-23日,学院党委组织师生党员25人赴湖北恩施开展“助力乡村振兴”主题教育实践活动。院党委书记付兴荣,副书记江尧林、代茜,副院长王平等参加活动。

爱心播种希望。4月22日上午,在恩施市芭蕉乡白果树村小学,学院师生党员代表学院党委向同学们捐赠了书包、文具、篮球等学习和文体用品,并向留守儿童捐赠了爱心助学金。付兴荣在致辞中表示,少年是祖国的未来,好的基础教育是培养时代新人的关键。希望乡村的孩子们也能享受到良好的教育资源。武汉大学定点帮扶恩施市,支持白果树村小学建设是落实国家城乡区域协调发展,推进教育公平的具体举措。他勉励孩子们树立远大志向,勤奋学习,未来能够到理想的大学深造成才。我校挂职恩施市副市长吴德敏对学院捐赠表示感谢,他指出,教育帮扶对于巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴具有重要意义,期待信息管理学院持续发挥学科、资源优势,助力恩施市乡村教育事业。

在白果树村委会,我校驻白果树村第一书记郑现镇介绍了芭蕉侗族乡和白果树村的基本情况以及我校定点帮扶工作开展情况。通过“八个一”驻村帮扶示范模式,白果树村的乡容村貌、人民生活和基础教育水平都有了显著提升。大家仔细聆听讲解,纷纷点赞驻村帮扶成果。付兴荣代表学院党委向白果树村委会捐赠了爱心扶贫基金。

随后,师生一行参访了恩施市石榴籽生态农业发展有限公司,校友企业中硒集团、湖北慧宜医疗集团。受学院副院长吴江委托,江尧林和石榴籽公司总经理陈家浩签订了国家重点研发计划重点专项“乡村文旅云服务技术集成与应用示范”合作协议。付兴荣等到恩施市档案馆参加了恩施市数字档案馆项目签约(捐赠)仪式,王平和恩施市档案馆馆长汪盛松代表校地双方签订了捐赠协议。

4月23日上午,师生一行前往叶挺将军囚居旧址纪念馆、恩施抗战历史陈列馆和中共鄂西特委旧址参观学习。展馆内,一张张照片、一件件实物展现了叶挺同志心系国家危亡、坚定追求革命理想的气节与风范。在讲解员的带领下,大家详细了解恩施抗战历史,回顾那段壮怀激烈的峥嵘岁月,重温党带领人民群众开展革命的光荣历程。何功伟、刘惠馨等先烈们不怕牺牲、勇于斗争、坚持信仰的英雄事迹和不朽精神深刻感染了现场师生。

此次主题教育实践活动是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容之一。为开展好此次实践活动,学院党委前期进行了精心谋划,全体班子成员交纳了“特殊党费”,形成“爱心基金”,学院师生自觉捐赠图书、绘本、文具等学习用品,助力白果树村小学建设。

付兴荣表示,学院党委既要落实好学校党委交予的结对共建任务,也要通过主题教育学习,引领全院党员师生学思想、见行动、勇奋进。“白果树村焕然一新的面貌和孩子们纯真的笑脸,是国家脱贫攻坚成果在家乡的具体展现。在武汉大学的对口帮扶下,家乡的发展令人振奋。”学院恩施籍青年教师张帆参观白果树村后感慨良多。学院研究生辅导员吴坷表示,将主题党日和社会实践有机结合,是一堂生动的“思政大课”,此次实践活动生动诠释了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中的“知行合一”。

“回望过去,叶挺、何功伟等无数革命前辈舍生取义、抛头颅洒热血,只为坚守脚下热土;立足当下,在白果树村的建设中,更是看到了共产党人一步步打赢脱贫攻坚战的决心和力量。”院研究生党支联负责人朱传宇说,这次“行走的主题学习”让她深受教育。院出版学本科生党支部书记宋天媛认为,此次主题教育活动,让作为青年党员的自己对坚定理想信念和承担社会责任都有了更深的体会和感悟。(责编陈孝禹