当前位置: 首页 > 社会服务 > 最新动态 > 正文

青春返家乡 筑梦白果树

——我院与恩施白果树小学开展线上交流活动

发布时间:2023-02-16浏览次数:

通讯员邵至央、冯若静)为鼓励学生认真学习,树立积极的求学观念,从小学习国学文化,讲好经典故事,为乡村振兴提供持续的精神动力。2月11日,我院与湖北省恩施市芭蕉侗族乡白果树小学五、六年级40余名小学生共同开展了一场丰富有趣的线上互动。恩施白果树小学向阳老师,我院研究生辅导员吴坷老师,研究生兼职辅导员谢顺欣等10名师生参加了本次活动。

活动由院研究生会职业发展部工作人员王清烨主持。白果树小学校友、武汉大学遥感信息工程学院本科生蔡申煜进行了经验分享,为同学们提供了正确的精神引导;陈依瑶主持了未来图书馆畅想活动,增进同学们对图书馆的了解;郜博、杨欣雨、权蓉婷分别围绕国家图书馆的《山海经》《资治通鉴》《庆赏昇平》三幅拼图开展了一堂生动有趣的国学经典主题课,寓教于乐,激发了同学们对国学经典、传统文化的热爱。

情寄白果树,梦圆珞珈山。蔡申煜曾说:“大学期间,我也希望能回到村里,像武汉大学驻村工作队一样为村里做点事情。”依托此次实践活动,他兑现了当时的诺言。他提到,武汉大学志愿者的到来改变了白果树小学的教学环境,并且在他心中种下了武汉大学梦的种子。“梦想照进现实,只因奋斗从未停歇”,他还鼓励白果树小学的同学们认真学习、刻苦钻研、努力读书,为自己的理想和目标奋斗。

陈依瑶主持了“我的书屋我的梦”图书馆畅想活动。她讲解了图书馆的定义和发展历史,以中国国家图书馆为例介绍了现代化图书馆的现状,引导同学们展开对未来图书馆的畅想,“机器人可以帮助我们翻找书籍”、“海洋图书馆可以看到各种各样的鱼”、“电子图书馆记录着圆明园被毁坏前的样子”。同学们想象力丰富,童趣满满。

在国学经典分享环节,权蓉婷介绍了《庆赏昇平》中诸葛亮、梁红玉、黄天霸等人物,和同学们一起领略京剧的风华;杨欣雨为大家介绍了《山海经》一书的主要内容,并从拼图右上角的蓬莱山着手,分享了“蓬莱山”名字的由来。郜博为大家讲解了《资治通鉴》一书,通过《孙权劝学》的故事告诉同学们不能因为事情繁忙就放弃学习,坚持读书是有益的,只要发奋学习,就能学有所成。

分享结束后,为了加强同学们对国学经典的理解,与会人员和同学们一起完成了《山海经》、《资治通鉴》、《庆赏昇平》三幅拼图。

交流尾声,曾与白果树小学一起开展实践的谢顺欣与同学们进行了亲切交流,她鼓励同学们多阅读,多思考,让理想插上翅膀,学有所悟,悟有所行。白果树小学的向阳老师对本次活动进行了总结,并对本次活动的举办效果予以充分肯定。

此外,团队开展了白果树小学图书馆访谈调研活动。通过对白果树小学图书馆高慧老师的访谈,了解到白果树小学图书存在缺乏完善的管理体系和专业的管理人员,数字化水平较低,缺少读书主题教育活动等问题。针对以上问题,团队与白果树小学的老师进行了沟通,共同商讨了解决思路。

据悉,我院志愿服务队曾多次组织师生代表到恩施白果树小学开展图书捐赠、图书分类科普、图书室调研、阅读分享会等文化教育活动,活动效果备受好评。下一步,团队将进一步结合专业优势,开展图书馆数字化等实践活动,为白果树小学图书馆建设贡献力量。(责编吴坷