当前位置: 首页 > 社会服务 > 最新动态 > 正文

“悦”读伴成长——我院与恩施白果树小学举办空中读书分享会

发布时间:2022-02-24浏览次数:

(通讯员:刘静、谢顺欣、徐雅晖)为了引导青少年养成良好的阅读习惯,掌握正确的阅读方法,树立正确的价值观念,2月22日,我院关灵爽、李晨睿、冯薇、谢顺欣、徐雅晖、刘静等6名同学结合专业知识,与湖北省恩施市芭蕉侗族乡白果树小学三至六年级60余名小学生共同开展了一堂别开生面的空中阅读分享课,就阅读方法、读书心得等内容进行了愉快的交流和分享。

恩施白果树小学的向阳、商敏、魏庭颂、高远斌、谢良毅、胡艳梅等老师出席了本次活动。我院团委副书记、研究生辅导员雷婷,2018年我校“西部计划”志愿者、曾在白果树小学扶贫支教一年的博士生陆泽宇同学对本次活动给予了大力支持。

说明: 会议室里的人们描述已自动生成

院研究生会主席团成员、校第22届研究生支教团成员徐雅晖主持分享会。李晨睿分享了《窗边的小豆豆》这个真实的故事,鼓励同学们尽情释放自己天性,永远保持一颗单纯而童真的内心,满怀好奇地探索世界。冯薇通过《蜡烛的故事》介绍了“蜡烛的一生”,包括它怎么生产、构成,到蜡烛如何燃烧、燃烧之后会产生什么,蜡烛燃烧过程中和周围空气中的成分怎样互动,激发同学们对科学知识的兴趣。刘静通过分享《居里夫人的故事》一书,与同学们一同领略了居里夫人这位传奇女性的风采,并以此激励同学们要不畏困难,坚持自己热爱的事情并为之努力。谢顺欣朗诵了瞿秋白先生的《赤潮曲》,分享了《重读先烈诗章》一书,带领同学们体会了革命先烈的崇高理想与坚定信念。

说明: 人们在电视前描述已自动生成

说明: 一群人在房间里描述已自动生成

在阅读分享环节,白果树小学的同学们积极交流寒假期间阅读的所思所想。从四大名著的《三国演义》到国外经典读物《假如给我三天光明》,从红色诗歌《七律·长征》到优秀文章《北京的春节》,同学们的阅读涉猎极为广泛,体现了阅读内容的多样性。同学们结合阅读内容发表了个人感悟,或对未来学习生活进行畅想,或表达对革命先烈的崇高敬意,现场不时响起阵阵欢呼和掌声。

说明: 电视屏幕截图描述已自动生成

商敏老师对本次活动进行了总结。她希望同学们在阅读的同时,也能鼓起勇气,将读到的精彩内容向他人分享。其他老师也对本次空中读书分享会的效果予以充分肯定,并对下一次空中阅读分享会表示期待。陆泽宇与同学们进行了亲切交流,他提醒同学们要勤洗手、戴口罩,遵守疫情防控相关规定。

说明: 一群小孩在教室里描述已自动生成

据悉,恩施市芭蕉侗族乡白果树村是我校的结对帮扶单位,其中教育帮扶是定点扶贫的重要内容。我院志愿服务队曾组织师生代表到白果树小学开展了图书分类科普、图书室调研、爱心捐赠等活动。白果树小学空中阅读分享会已是第二次举办,下一步,志愿服务队将进一步结合专业优势,面向白果树小学学生试点信息素养提升计划,开展搜索引擎使用教学等特色志愿服务,为白果树村的“扶智扶志”贡献力量。