当前位置: 首页 > 学生 > 正文

传承珞珈薪火 赓续文华精神——我院举办2023级研究生新生欢迎大会

发布时间:2023-09-15浏览次数:

通讯员何毅)9月14日下午,我院召开2023级研究生欢迎大会。本次大会在线上召开,院党委副书记江尧林,副院长王晓光,研教办、研工办相关老师和全院研究生新生参加大会。研究生辅导员范秋砚主持会议。

王晓光在致辞中对2023级研究生的到来表示热烈欢迎,并从发展历史和学科建设等方面介绍了学院基本情况。他对新同学提出三点期待:一是担当使命。在数字化转型的时代浪潮中,培育家国情怀,明确人生方向,以小我激荡大我,用小我成就大我;二是保持热情。研究生是学术科研的主力军,只有保持初心和好奇心,才能在科研中有所发现;三是坚定理想,作为新时代的研究生,要做到博学笃志、切问近思,不负时代和人民的期盼。

院研教办副主任王菲为研究生新生讲解了研究生教学管理工作,对学生信息管理、培养计划制定与课程方案选择等进行了详细介绍,提醒同学们注意资格论文要求以及审核时间等重要事项,帮助同学们为今后的学习科研做好准备。

院研工办辅导员范秋砚从奖助学金体系、学术实践活动、学生组织管理和安全教育四个方面向新生介绍了日常事务工作及相关管理要求,向同学们强调了网络借贷风险,希望大家提高防诈骗意识,并提醒大家早做职业发展规划,在武汉大学度过平安且充实的研究生时光。

江尧林作总结发言。江书记在修炼品格、愉快学习、健康生活、重视安全等四个方面表达了对同学们的殷切期许,勉励大家在珞珈山下发扬“文华精神”,把握好研究生阶段的求学时光,平衡好学习科研和生活之间的关系,学会从积极乐观的角度思考看待问题,心态阳光、学业顺利。

欢迎大会结束后,研究生新生按照各自班级分别召开了专业学习导航会。导航会邀请各专业负责老师介绍专业发展情况,分享开展科研工作的经验和方法,同时,交流如何适应研究生生活。各班班级助理对新生近期活动与工作进行了通报,并组织班委会选举。

本次欢迎大会为我院研究生新生入学第一场教育活动,在帮助新同学们了解学院和专业基本情况的同时,也为他们后续科研工作和学生活动的开展提供帮助,向研究生新生们传递学院的关心关爱。(责编范秋砚