当前位置: 首页 > 学生 > 正文

我院2023级研究生新生专业学习导航会顺利举办

发布时间:2023-09-19浏览次数:

通讯员何毅)9月13日至14日,我院以班级为单位组织开展2023级研究生专业学习导航会,帮助新同学们尽快适应研究生学习科研节奏。各班班级助理主持会议,各班导航师受邀作分享交流。

9月13日晚,2023级博士一班、博士二班、图书情报一班、图书情报二班举办了专业学习导航会。博士一班导航师杨思洛教授从学科建设和人才培养等方面介绍了学院基本情况,嘱咐新同学们服务国家战略、融入学院发展、扎根信管学科,做出真正有价值的研究成果。博士二班导航师张琳教授在导航会上分享了她的“读博秘籍”,指出要“明确方向、把握节奏、放平心态、积极尝试”,祝愿新同学们度过一个充实、愉快的博士生生涯。图书情报一班、二班导航师司莉教授从专业培养、发展过程、课程设置、学习要求和就业去向等5个方面介绍了图书情报专业的基本情况,解答了新同学们的相关困惑,鼓励大家珍惜在校时间,大胆树立目标,勇于面对挑战,不断追求卓越。

9月14日上午,2023级图书馆学硕士班、信息资源管理硕士班组织开展了导航会。图书馆学硕士班导航师冉从敬教授向新同学们介绍了学院图书馆学的悠久历史和图书馆学系的杰出系友,鼓励同学们志存高远,做“文华精神”的继承者。信息资源管理硕士班导航师孙永强教授结合自身求学和科研经历,鼓励大家尽快适应身份转变,以积极主动的姿态投入科研学习中,努力成为一名善于发现问题、长于做好研究的研究生。2023级档案学硕士班导航师王平教授也在相关课程学习和研讨的空隙,为新同学们介绍了相关情况,并对如何度过研究生生活提出了自己的意见和建议。

9月14日下午,2023级出版硕士班、情报学硕士班、电子商务硕士班、保密管理硕士班、数据科学硕士班、管理科学与工程硕士班组织进行了导航会。情报学硕士班导航师安璐教授从就业竞争力、升学优势等多个角度进行分析,嘱咐新同学们充分利用研究生阶段的学习条件,精深学术,拓宽视野,为自己的人生规划打下良好基础。保密管理硕士班导航师邓胜利教授强调保密管理专业肩负着在工程技术,金融业务,国防军工,科学研究等各领域维护国家秘密安全的使命和职责,希望大家在科研上能沉下心来,多学多问。数据科学导航师洪亮教授以数据科学专业优秀毕业生为例,鼓励大家细致规划,积极进取,努力提高自己的核心竞争力。管理科学与工程硕士班导航师陆泉教授结合自身经历,勉励新同学们尽快适应研究生学习节奏,掌握自主学习新知识和独立解决新问题的能力,祝愿大家在珞珈山下度过充实、美好的研究生生活。

出版硕士班和电子商务硕士班的专业学习导航会有多名教师受邀参加。副院长王晓光,出版科学系主任许洁、副主任徐雷等多名教师出席出版硕士班导航会,他们向新同学们介绍情况,解答疑惑,并勉励大家以求真求实的科学意志勇攀学术高峰,取得丰硕的科研成果。数字经济与智能商务系主任张敏,副主任龚艺巍、严炜炜等多名教师出席电子商务硕士班导航会,嘱咐新同学们尽快适应身份转变,鼓励大家多和导师沟通交流、反馈问题,与朋辈加强联络、交流兴趣。

各班专业学习导航会结束后,班级助理对新生近期活动与工作进行了通报,并组织进行了首届班委会选举。(责编范秋砚