当前位置: 首页 > 学生 > 正文

不负嘱托 磨砺本领 报效祖国

学院举办研究生微党课大赛决赛

发布时间:2024-05-24浏览次数:

通讯员陈浩东)为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,激励广大学生始终胸怀“国之大者”,努力练就过硬本领,以优异成绩献礼新中国成立75周年华诞,5月23日,学院组织开展了研究生微党课大赛决赛。院党委副书记江尧林和研工办相关老师参加活动。各研究生党支部成员参与观摩学习。

比赛现场,经过院系初筛和激烈角逐,来自9个党支部的10名同学围绕乡村振兴、革命精神、强国建设、家乡故事、基层治理等主题分享自己对时代发展、国家复兴等重大议题的思考感悟。

情报学博士研究生党支部成员陈浩东结合自身调研经历分享了两位村支书以青春浇灌乡村振兴的故事,鼓励同学们以他们为榜样担当时代使命,与国家发展同向同行。图书情报硕士研究生第一党支部成员曾嫒桔“不爱红装爱武装”,结合自身军旅经历,以“两弹一星”精神的时代意义为题,分享了自己在服务国家重大战略过程中的深切体会。情报学博士研究生党支部成员刘李毅、图书情报硕士研究生第二党支部成员杜冰艳结合自身经历,分享了湖北大冶和江苏苏州的文化传承故事;图书馆学硕士研究生党支部成员朱传宇、档案学研究生党支部成员杨荷天、出版硕士研究生党支部成员梁斯婷介绍了学科发展与国家需要相结合的最新成果,分享了自己及所在支部成员如何讲好中华故事、光大时代精神;信息资源管理研究生党支部成员吴宇晨、情报学硕士研究生党支部成员胡经璇、数据科学研究生党支部成员丁宏昊结合自己的社会实践经历,分享了对党的创新理论最新成果的新感悟、新想法,鼓励同学们在时代浪潮中闯出新成绩,展现新作为。

江尧林作总结点评。他指出参赛选手们的作品紧扣参赛主题,在内容选择、形式表达上丰富多样,充分展现了我院研究生党员坚定不移听党话、跟党走的风采面貌,是充分贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神的重要表现。他强调,研究生党员要发挥模范带头作用,深化学习党的理论知识,将青春之小我与国家之大我结合起来,接续砥砺奋斗,不断磨砺本领,展现新时代青年党员的责任担当。

经过角逐,陈浩东、曾媛桔获一等奖,刘李毅、梁斯婷、吴宇晨、朱传宇获二等奖,杜冰艳、丁宏昊、胡经璇、杨荷天获三等奖(根据姓氏首字母排序)。

此次大赛为学院研究生党员提供了展示风采、学习交流的良好平台,有助于全体研究生党员将理论学习与实践相结合,在工作学习中不断锤炼党性,努力练就过硬本领,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。(责编范秋砚)