当前位置: 首页 > 学生 > 正文

以赛促学 以赛促创

我院获评2023年学生课外学术科技创新创业竞赛多项表彰

发布时间:2024-05-31浏览次数:

通讯员蒋卓言、杨卓欢)近日,学校2023年学生科创竞赛表彰大会召开,我院获评武汉大学2023年学生课外学术科技创新创业竞赛“优胜杯”、大学生学术科技文化节优秀组织单位,吴江、王晓光、张李义、严炜炜获评优秀指导老师,代茜、陈孝禹获评先进工作者,“一眼千年”团队等3支团队获评优秀团队,黄茜等5名学生获评大学生学术科技文化节先进个人。

以赛促学,以赛促创。一直以来,学院高度重视学生科创工作,通过组织动员、专题培训、赛事宣讲等打造科创平台,提供服务保障。2023年,学院共组织36支队伍、140余名同学参与国创赛、“挑战杯”等重要科创赛事。在中国国际大学生创新大赛中,斩获国家级奖项2项,省级奖项3项。由我院博士研究生段青玉负责,王晓光教授指导的《一眼千年——中华文化遗产活化,赋能基层公共文化繁荣》项目聚焦文化遗产资源“看不到、看不全、看不懂”三大痛点问题,以数字技术提出针对性解决方案,斩获青年红色筑梦之旅赛道全国铜奖;由本科生钱焕琪负责,张李义教授、严炜炜教授联合指导的《人工智能背景下数字人直播在 TikTok 平台的应用命题解决方案》项目针对跨境电商商家开展直播时面临的时差、语言、文化、法律法规等差异化问题,推出“易速播”AI数字人直播系统,斩获产业命题赛道全国铜奖。在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,由我院本科生秦申燊负责,吴江教授指导的《红色基因数字化开发与对策研究》项目以“数字活化红色资源·赋能高校思政教育”为研究切口,探究红色资源数字化开发利用的现状及困境,获评全国二等奖。在中国研究生创新实践系列大赛中,我院研究生斩获数学建模竞赛全国二、三等奖各1项,金融科技创新大赛三等奖1项,智慧城市技术与创意设计大赛二、三等奖各1项。

学院积极申报立项学术科技活动,培育创新文化,营造创新氛围。2023年,学院获批“珞珈之春”科技文化节精品项目1项、重点项目1项、一般项目1项;获批研究生学术科技节重点项目1项、一般项目6项,立项总数位居学校前列。先后举办第十三届电子商务三创赛武汉大学校赛、第二届数据与信息可视化大赛、第四届本科新生信息素养挑战赛,举办

“科创筑梦随‘信’远航”学科竞赛交流会、上海图书馆开放数据竞赛宣讲会等宣讲交流活动10余场。

未来,学院将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,紧紧围绕“人才培养”核心任务,强化体制机制设计,优化组织保障,大力引导开展课外学术科技创新创业竞赛活动,进一步以赛促学,以赛促创,为培养国际一流信息管理拔尖创新人才提供支撑。(责编陈孝禹