当前位置: 首页 > 学生 > 正文

学回信精神 做时代新人

学院组织开展学生主题教育活动

发布时间:2024-05-31浏览次数:

通讯员肖梓培、陈浩东)为推进习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表重要回信精神的学习,强化入党教育,5月30日下午,学院组织开展“学回信精神 做时代新人”主题教育实践活动,院党委副书记江尧林,本科生、研究生辅导员和160余名入党积极分子、发展对象参加。

在万林艺术博物馆,同学们参观了“不负嘱托写壮歌——武汉大学南北极科学考察主题展”。跟随讲解员的介绍,大家边走边看、不时驻足,依次参观了国之大者、极地之光、中国主张、冰雪探秘四个展厅,全面了解了武大师生参与南北极科考的历程和贡献。

随后,武汉大学中国南极测绘研究中心郝卫峰副教授作“极地风雪路,科考绽芳华”主题分享。他讲述了极地科考的战略性地位,结合自己参与第33次南极科考的经历,分享了“武大人四十年坚守,一代代传承,接续砥砺奋斗”的科考故事。通过丰富的图片和视频,同学们看到了南极的地理和气候环境,体会到了科考团队的“坚守”和“担当”,深刻感受了“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武大南极科考精神。他鼓励同学们,以学习习近平总书记重要回信精神为契机,树立远大志向,夯实专业本领,勇担时代使命,为实现国家高水平科技自立自强贡献力量。

本次活动是学院持续推进“学回信精神 做时代新人”主题教育的重要内容,也是一堂入党教育必修课。在参观学习过程中,同学们围绕“新时代的青年担当”“努力成长为合格党员”等主题进行思考交流。大家纷纷表示,要把习近平总书记的重要回信精神内化于心,外化于行,自觉向武大南北极科考团队等“先进典型”靠拢,不断坚定强国志向、练就过硬本领、永攀科学高峰,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。(责编陈孝禹、范秋砚