当前位置: 首页 > 学生 > 正文

第十九届“花旗杯”金融创新应用大赛我院获佳绩

发布时间:2024-06-12浏览次数:

通讯员林志煜)近日,第十九届“花旗杯”金融创新应用大赛(以下简称“花旗杯”)全国总决赛暨颁奖典礼在西交利物浦大学(太仓校区)举行。由我院数据科学专业博士生、硕士生及信息管理与信息系统、大数据管理与应用、数字文化本硕博贯通班本科生组成的团队进入决赛,我院洪亮教授和计算机学院江佳伟教授指导的“珞珈西浦观察者”团队获得特等奖和花旗挑战-风险控制单项特别奖,洪亮指导的“舆有融焉”团队获得二等奖,我校在该项赛事取得历史最好成绩,充分体现了我校和我院近年来推动数智赋能学科建设和人才培养的最新成果。

“珞珈西浦观察者”团队的参赛项目为“博股通经——基于股权知识图谱的风险管理先驱”。项目基于股权网络在金融风险外溢的媒介作用,实现了包含股权穿透图谱与风险外溢预警两大功能板块的风险管理工具。

“珞珈西浦观察者”团队合影

“舆有融焉”团队由我院数据科学专业2023级硕士生林志煜担任队长,项目为“基于金融知识大图的企业风险决策平台”,项目面向多源关联、时序多频、异质高维、尖峰厚尾的金融大数据,构建了统一的金融时序知识大图,开发了基于金融知识大图的企业风险决策平台。

“舆有融焉”团队合影(右侧)

据了解,作为中国高校金融科技领域的标杆赛事,“花旗杯”旨在引导大学生重视数智技术创新、金融产业发展和社会进步的融合,鼓励团队协作,运用所学知识为金融创新应用难题提出解决方案。本届“花旗杯”于2023年10月启动,汇聚了海内外175所高校的152支团队1059位同学参赛,覆盖265个专业,为参赛学生提供了展示才华的舞台。(责编范秋砚

洪亮教授指导参赛团队