当前位置: 首页 > 学生 > 正文

苏州实践展才华 记录历史映未来

我院档案学专业本科生开展专业认知实习活动

发布时间:2024-06-13浏览次数:

通讯员罗曼玮、赵嘉乐、肖思铭)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,深入领会习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,提高档案学专业学生对专业的认知水平和实践能力,激励他们发扬青春风采,用所学知识为中国式现代化挺膺担当,在档案与政务信息学系副主任程媛,本科生教学管理办公室主任白小柳,学院团委书记、本科生辅导员陈孝禹三位老师的带领下,2021、2022级档案学团支部成员赴苏州开展了“行走的团课”暨专业认知实践活动。

为加强对电子文件实践方面的学习,23日下午,师生来到苏州城市学院苏大苏航数据保全中心。中心主任张照余教授为大家介绍了数据保全中心的建设情况,并从机理、流程等方面对数据保全平台的运转进行了讲解。据了解,这是我国首个能够实现对档案数据实行安全监管的档案数据保全平台。同学们根据张照余的相关介绍,并结合自身专业知识踊跃地向他求教。在一问一答间师生进行了深入的交流和讨论,同学们也深化了自己的专业认知。

在苏州城市学院苏大苏航数据保全中心的交流学习中,档案学专业的同学们认识到了数据保全的重要性,拓展了专业学习的应用视角,深切感受到档案保全工作的重要性和必要性。同学们也再次体会到“为党管档、为国守史、为民服务”的档案人的初心与使命。

24日上午,三位老师带领同学们来到苏州丝绸博物馆,同学们在参观中感受到了浓厚的丝绸文化氛围。作为我国重要的世界级非物质文化遗产,中国传统的桑蚕丝织技艺有着悠久的历史,并在当下得到了更加长远的发展。博物馆以时间为序,分布了古代、现代、未来三个展厅,从苏州丝绸的起源、历史、代表作品到结合元宇宙等新兴科技的丝绸文化未来发展方向,绘就了一幅完整的中国丝绸文化发展画卷。随着讲解员的娓娓道来,同学们潜入到这条文化长河,沉醉于工艺精湛的丝织作品,惊叹于历久弥新的传统文化,更自豪于华夏民族的源远流长和中华文化的博大精深。

在未来馆,大家体验到博物馆科技感满满的创意互动项目,感受了沉浸式虚拟场景合影、一键式换衣和创意明信片制作等。通过此次参观,同学们对博物馆等公共文化服务机构的数字化、智能化发展有了更深刻的感受。

最后一站,同学们来到苏州市图书馆北馆,跟随讲解员详细了解苏州市图书馆的建设。在对外展览方面,苏州市图书馆组织特色主题展览和体验活动,该馆以“香”为主题,搭建气味图书馆,讲解香料,闻香辩书;在馆藏利用方面,苏州市构建苏州当代作家文库和音乐图书馆等;在现代化方面,苏州市图书馆设置一书一码,采用智能库房,构建数字化交互产品,整体工作智能化程度高。整个场馆浓缩展示了这座古城深厚的文化底蕴和先进的科技创新,正如苏州这座城市一般,将古老和年轻融为一体,为图书馆这一传统的公共文化服务机构提供了新的发展可能。

24日下午,师生结束了本次专业认知实习的活动,踏上返程,每位同学都感到意犹未尽。在此次认知实习中,大家既了解了档案学科的行业动态和技术发展趋势,探索了自己的学习和钻研方向,又感受到了苏州历史古韵与青春活力并存的城市风情,还对信管学科公共文化服务的底色和信管人文化自信、文化自觉的责任担当产生了更深切的共鸣。

初夏五月是属于青年人的高光时刻。这次别开生面的专业认知团日活动,让大家走进社会、走近行业一线,坚定了打牢专业基础、夯实实践能力、培育学科视野的目标,激励着同学们深刻理解把握时代潮流和国家需要,努力成长为以聪明才智贡献国家、以开拓进取服务社会的时代新人。(责编范秋砚