当前位置: 首页 > 学生 > 正文

筑梦基层 行稳致远

我院举办2024届赴基层就业毕业生座谈会

发布时间:2024-06-17浏览次数:

通讯员胡经璇、李晨晨)为进一步引导、鼓励和支持毕业生赴基层就业,增强内生动力,强化使命担当,6月13日,我院组织2024届赴基层就业毕业生座谈会。院党委副书记江尧林、代茜,学生辅导员,赴基层就业的2024届毕业生与会。

座谈会上,毕业生代表进行了交流发言,讲述自己做出职业选择时的所思所想。图书馆学专业毕业生谢庆标讲述了自己在研究生支教团期间锤炼本领、坚定志向,决心回到家乡广西,立志投身乡村振兴的心路历程;出版专业毕业生杨海玉分享了她的家乡贵州日新月异的变化,表示自己将投身建设家乡的伟大事业,在为人民服务、建设家乡的过程中实现自我价值;图书情报专业毕业生张伟俊提到,自己在学习成长的过程中,来自国家和社会的深切关怀从未间断。他决心在未来的基层岗位上贡献青春力量,以实际行动报效祖国,反哺家乡;档案学专业毕业生胡雯慧、数字出版专业毕业生尤烨雨,怀揣着对教育事业的热爱与责任,坚定地加入2024年西部计划研究生支教团,她们将走进群山之间,用知识启迪智慧,用爱心点燃梦想……

毕业生代表发言

代茜表达了对各位选调生、赴西部及艰苦边远地区就业的毕业生们的殷切关怀,并结合工作经历向与会代表们分享了自己的感悟心得,为即将赴基层就业的毕业生壮行。她衷心希望,大家能扎根基层、向上生长,与时代同步伐,与人民共命运。她对赴基层就业的毕业生提出希望:一是要志存高远,立足平实。既要始终保持扎根基层、服务社会的热情和信心,又要正确认识基层工作的现实困难,坚定信心,勇于拼搏,在实干笃行中激扬青春力量。二是要加强学习,锤炼本领。摒弃好高骛远的心态,时刻保持本领恐慌和能力危机意识,向同事求学,向书本求知,向实践求真,扎根基层将工作落到实处。三是要严于律己,明德修身。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,时刻注意涵养自身定力,将校风、学风浸润到未来的生活和工作中。她表示,学院永远是大家的后盾,期待大家在未来的道路上发光发热。

代茜书记发言

江尧林对同学们顺利毕业、走向工作岗位表示祝贺,并充分肯定了同学们“到基层去、到祖国最需要的地方去”的价值追求。他表示,怀揣报国之志,到祖国最需要的地方去建功立业,是党和国家对当代大学生寄予的殷切期望。不论大家扎根祖国何处,都要自觉强化政治担当、提升政治能力,踏踏实实、兢兢业业地用国家的大事业磨砺自己的真本领,为社会发展做出自己的贡献。他寄语赴基层就业毕业生,一是要心存梦想、勤思助长。坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践,自觉做到坚定理想、站稳立场,坚定不移与党同心、跟党奋斗。二是要善学常新、实干垒高。要坚持学用结合、知行合一,将自身学习成果不断转化为推进强国建设、民族复兴伟业的青春力量。三是要情系母校、共促发展。“未来,无论你们身处何处,人生之路通达或是平常,走出适合自己的路才是最好的路。也请记得有空常回‘珈’看看,学院永远是大家停靠的港湾”。

江尧林书记发言

据悉,学院一直高度重视并不断完善毕业生基层就业工作机制,鼓励同学们到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去。后续,学院将持续宣传基层就业政策,弘扬基层就业典型,进一步加强赴基层就业毕业生的爱国教育、诚信教育和理想信念教育,引导毕业生心怀“国之大者”,深入基层,扎根一线,投身中国特色社会主义的伟大实践,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。(责编范秋砚