当前位置: 首页 > 学生 > 正文

学院举办2024级研究生新生专业学习导航会

发布时间:2024-09-09浏览次数:

为帮助新同学们尽快适应新的学习生活节奏,9月5日至7日,学院以班级为单位组织开展了2024级研究生专业学习导航会,各班级导航师受邀介绍专业情况并为同学们答疑解惑。各班班级助理主持会议。

博士一班导航师杨思洛教授从学院的学科建设、专业建设、培养体系、师资力量、科研成果、科研平台、教学实力等方面详细介绍了学院情况,并以图书馆专业为例介绍了博士研究生的培养流程和要求,特别针对如何做好科学研究、如何过好研究生活给出建议。博士二班班级助理高燕整体介绍了学院和往届博士二班的就业情况,嘱咐同学们关注感兴趣的就业方向,提前做好规划,以积极的心态度过充实的博士生活(根据安排,博士二班的专业学习导航会延后)。

图书馆学、档案学、情报学、图书情报、管理科学与工程、信息资源管理、数据科学和保密管理硕士班也召开了专业导航会。图书馆学硕士班导航师冉从敬教授从武汉大学图书馆学系的发展历史出发,结合图书馆学系“守正创新、文化传统、数智赋能”的特色发展目标向新生们介绍了研究生培养体系,鼓励同学们积极实践、笃行不怠,为推动图书馆行业发展贡献自己的力量。

档案学硕士班导航师程媛副教授叮嘱同学们在研究生生活中尽快适应导师节奏,积极沟通。同时,她建议大家尽早树立就业目标,明确研究生各阶段的目标重点,规划好宝贵的三年时光。

情报学硕士班导航师安璐教授对同学们的研究生学习生活提出六条期望,希望大家可以立高目标、读广文献、做好时间管理、增强综合能力、积极参加学术活动、善于培养核心竞争力。

图书情报学硕士班导航师司莉教授深入浅出地为同学们讲解了图书情报专业的学科研究重点和内容。她强调,不仅要具备扎实的专业知识,更要树立正确的职业价值观。

管理科学与工程硕士班导航师陆泉教授从“资格论文、学位论文、就业”研究生阶段的三件大事展开介绍,提醒同学们做好三件事、平衡好三件事,珍惜在校学习生活时光。

信息资源管理硕士班导航师孙永强教授寄语同学们培养批判意识、敢于质疑,多与导师交流请教,提前做好未来发展规划。

数据科学硕士班导航师洪亮教授强调了毕业论文的相关规定,勉励同学们对自己高标准、严要求,培养专业硬实力。

保密管理硕士班导航师邓胜利教授从课程选择、实践学习、课题研究等方面为同学们答疑解惑,表示学院和系里老师们会全力支持和帮助同学们顺利开展研究,做好课程学习。

出版硕士班以及电子商务硕士班的导航会有多名教师受邀参加。武汉大学出版研究院院长方卿教授、学院副院长王晓光教授、出版科学系主任许洁教授、副主任袁小群副教授、副主任徐雷副教授,黄先蓉教授、张美娟教授、徐丽芳教授、张晋朝副教授、郑汉副教授、赵靓副研究员等出席出版硕士班导航会,他们与同学们进行了互动交流,鼓励同学们以专业为依托,灵活规划学习和生活,尽早融入导师的科研团队,培养良好的科研习惯。

数字经济与智能商务系主任张敏教授、副主任龚艺巍教授、副主任曾子明教授等受邀出席电子商务硕士班导航会。他们向新同学们详细介绍了学院电子商务专业研究生培养方案,勉励大家在研究生阶段努力锻炼技能、精进学术、全面发展。

各班专业学习导航会结束后,班级助理对新生近期活动与工作进行了通报,并组织进行了首届班委会选举。(责编范秋砚