当前位置: 首页 > 学生 > 正文

胸怀“国之大者” 勇担时代使命

学院研究生骨干赴蕲春九棵松村开展实践教育活动

发布时间:2024-10-17浏览次数:

通讯员郑梓阳、马弋茗)为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,进一步强化学生党员理想信念,亲身体验美丽乡村建设成就与乡村治理能力现代化实践,学院党委于10月12日至13日组织25名研究生骨干赴蕲春县九棵松村开展了实践教育活动。

九棵松村地处蕲春县横车镇,京九铁路、G220国道贯穿其中,是鄂东地区典型的丘陵村庄。在九棵松村党建引领、学院关心帮扶、九棵松人艰苦创业和社会各界的共同努力下,九棵松村逐渐探索出一条“党建先行、工业强村、村民富裕”的乡村振兴道路,先后两次荣获“全国先进基层党组织”称号,连续四届被评为“全国文明村镇”,成为全国乡村振兴的典范。

12日,同学们首先来到了九棵松村村史馆,深入了解九棵松村的历史文化与民俗风貌。上世纪70-80年代,九棵松村在时任党支部书记游安才带领下,先通过开采矿山积累集体经济,再经由兴办工厂完成工业转型,实现了从债台高筑到社会主义现代化新农村的蜕变。时至今日,九棵松村已经形成了石英石、汽配、森工、农产品加工四大产业集群,以“吃大苦、创大业、争一流、不停步”的九棵松精神,书写着全省乃至全国贫困地区脱贫致富的先进典型。

稍作休整后,大家深入田间地头,参观了花卉基地和水稻田地。在工作人员的讲解下认识了许多当地特色植物与花卉品种,了解到经济作物已超越粮食作物成为村民增收主要途径。随后,在教练的指导下,同学们在营地学习了非洲鼓演奏技巧,并以小组合作的方式共同完成了一首曲目,既丰富了文化体验,又增强了团队合作意识。当晚,组织了学包饺子和文娱活动,大家踊跃参与,在欢声笑语中感受到了中华传统文化的魅力。

13日清晨,伴随着晨曦,全体学生来到营地广场举行庄严的升旗仪式,怀着崇敬的精神整齐列队,向国旗行注目礼。随后,同学们跟随工作人员的介绍参观矿山公园,深入了解了九棵松村矿山的开采历史及其在当地经济发展中的重要作用,进一步坚定了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。此外,学院还安排了一系列素质拓展活动。大家热情高涨,积极参与到各个项目中,射箭练习、飞盘传递、分组对抗……欢声笑语中不仅增进了彼此的情谊,也增强了团队的凝聚力和协作力。

13日下午,同学们前往桔园体验采摘桔子的乐趣。在工作人员的指导下,大家都兴致勃勃地拿起采摘工具,投入到采摘桔子的劳动中。爬坡、弯腰、抬手、在层层桔林中寻找心仪的果实。看到手中越来越多的桔子,大家脸上都洋溢着满足的笑容。

通过此次实践教育活动,同学们对乡村振兴有了更全面、深入的认识。他们亲身体会了九棵松村在党建引领下的华丽转身,感受到了乡村振兴所带来的巨大变化。同时,通过与当地居民的深入交流,也更加了解了乡村振兴所面临的机遇与挑战。大家纷纷表示,将把所见所闻转化为实际行动,未来将更加关注和支持乡村振兴事业,为美丽中国建设贡献自己的智慧和力量。(责编范秋砚