当前位置: 首页 > 学术 > 正文

《科技创新蓝皮书》系列丛书顾问委员会第一次会议举行

发布时间:2024-05-23浏览次数:

通讯员肖宇凡、毛雨亭)5月19日,由我院和武汉大学大数据研究院、武汉大学(武汉)数据智能研究院联合主办的《科技创新蓝皮书》系列丛书顾问委员会第一次会议举行。

与会的校外丛书顾问专家有:华中师范大学党委书记夏立新教授,中国科学院文献情报中心主任刘细文研究员,中国科学学与科技政策研究会理事穆荣平研究员,中国科学技术情报学会理事长戴国强研究员,科技部科技评估中心副总评估师杨云研究员,湖北省科技信息研究院党委书记肖松,南京大学人文社科大数据研究院院长孙建军教授,中国科学院大学管理学院二级长聘教授柳卸林,中国科学院大学公共政策与管理学院特聘教授陈凯华,浙江大学信息资源管理系主任黄萃教授,社会科学文献出版社生态文明分社社长助理、丛书责任编辑张丽丽。与会的院内丛书顾问专家有:武汉大学人文社科资深教授、大数据研究院院长、顾问委员会主任马费成,我院院长陆伟教授。参会的丛书编委会委员有:武汉大学(武汉)数据智能研究院院长、教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心主任、丛书主编李纲教授,我院张琳教授、黄颖、毛进副教授等。

马费成介绍了丛书的研制背景,并介绍了丛书顾问委员会的构成情况。张丽丽介绍了丛书申请和审批的基本情况,就皮书出版的规范性与宣传推广工作提出了相关建议。李纲汇报了丛书现有的成果积累和未来的发展设想。

与会专家针对丛书的功能定位、组织保障、宣传推广、发展前景等相关问题提出了一系列高质量的建议与意见。在评价体系方面,大家认为评价指标要具备科学、合理的理论依据,加强指标的导向作用,以便有效反映企业创新水平;在评价方法方面,与会专家强调要增强评价方法的权威性、客观性与技术性,凸显科技计量与科技管理领域的研究优势;在数据方面,大家建议进一步拓展数据,加强建设基础数据库;在分析维度方面,与会专家提议围绕企业深度画像、国际企业比较、国内企业创新评价等方面展开设计;在跨界合作方面,大家提出与政府相关部门合作,提升系列丛书的决策支撑价值。

据悉,《科技创新蓝皮书》系列丛书是国内目前首个专注于研究企业科技创新的蓝皮书,旨在集结相关领域重要理论与实践成果,促进科技创新领域的知识传播和实践探索,服务学界和业界的发展需求。该丛书核心报告《全球企业创新指数》(Global Enterprise Innovation Index,GEII)已于2023年10月在首届东湖论坛平行论坛“数字经济与人工智能创新发展论坛”成功发布,并受邀在11月19日举办的2023西丽湖论坛的平行论坛“全球科创与国际科技创新园区发展论坛”进行了解读。报告一经发布,受到了《光明日报》《科技日报》《中国日报》、人民网、新华网、中国网等30余家媒体的关注与报道,产生了较大的社会影响。