当前位置: 首页 > 学术 > 正文

第三届电子商务学科博士生东湖论坛暨第二十三届武汉电子商务国际会议博士生论坛举办

发布时间:2024-05-28浏览次数:

通讯员陈楠、贺超城)5月24日,第三届电子商务学科博士生东湖论坛暨第二十三届武汉电子商务国际会议博士生论坛在我院举办。本次活动主题为“人工智能时代下的数字商务与数字化转型”,武汉大学研究生院培养处副处长陈琛、我院院长陆伟教授、副院长王晓光教授等出席论坛。副院长吴江教授主持开幕式。

陈琛介绍了武汉大学推进研究生综合素质提升的系列培养举措。他指出,电子商务学科博士生东湖论坛是武汉大学电子商务学科建设的一大标志性盛事,为电子商务学科研究生们提供了一个开放包容的学术化交流平台,论坛将助力青年学子展开深层次、多角度、全方位的交流和探讨,拓宽学术视野、启发创新思维、产出原创成果,以进一步促进我国电子商务学科建设和高端人才培养。

陆伟在致辞中指出,我院数字经济与智能商务系的建设紧密围绕数字经济国家战略需求,从“信息系统与电子商务系”到“数字经济与智能商务系”的更名也顺应了国家与社会数字转型的需要。他表示,希望各位领导、专家持续关心、关注和进一步支持电子商务学科发展,也祝愿本次论坛中的重要观点与创新成果助力学科取得新突破。

在专题报告环节,复旦大学管理学院卢向华教授以《Will Humans Attempt to Deceive AI? An Examination of Impression Management Strategies in AI Interviews》为题,探讨了AI这一新技术在面试场景中的应用。她重点阐述了相较于传统人力面试,面试者在AI面试中印象管理策略的差异问题,提出了通过优化AI面试界面设计进而减少面试者进行欺骗性印象管理行为的具体方法。

国际信息系统学会副主席、香港理工大学陈致玮教授作了题为《Developing a Long Term Research Program》的报告。从识别新兴现象、现象的情景化、实证设计与执行以及发现未来研究的方向四个维度,他详细阐述了研究者应如何制定长期研究计划。

爱荷华大学卓越讲席教授樊卫国教授在题为《The Role of Product Innovativeness and Stage of New Product Development in Crowdfunding Performance》的报告中,阐述了众筹产品的创新程度和新产品开发阶段对众筹绩效的影响,提出了基于文本分析测量创新程度和新产品开发阶段的研究思路。

西安电子科技大学经济与管理学院杜荣教授在《Trust or Distrust? AIGC Trustworthiness Analysis》报告中聚焦跨文化哲学思维支持下的AI信任问题,从可解释性、透明度、道德和质量提升等方面提出了提升AI信任的策略。她表示,研究者需要从文化层面去考虑AI信任问题。

湖北省电子商务学会会长、我院张李义教授在《带货短视频用户参与的影响因素:网红与内容视角》报告中追溯了电子商务30年的发展进程,介绍了现阶段关于直播电商和短视频带货的相关研究和未来研究的趋势。他重点介绍了前沿的人工智能与神经科学结合研究方法(NeuroAI),包括AI与脑电图(EEG)分析及事件相关电位(ERPs)等神经影像学技术的结合方法。

在优秀论文展示与交流论坛环节,五个分会场共进行了26篇论文的汇报和交流。

分会场一的主题为“数字平台运营与治理”,卢向华与中国地质大学朱镇教授点评,我院曾子明教授主持,为医疗众筹平台、数字劳动力平台、社交平台等相关研究给出建议。

分会场二的主题为“社交媒体挖掘与金融大数据”,华中科技大学赵玲教授与华中师范大学卢新元教授点评,我院胡忠义副教授主持。与会人员就金融风险分析、网络营销、AIGC等主题展开了讨论。

分会场三的主题为“数字化转型与组织创新”,杜荣与吴江点评,我院严炜炜教授主持,与会人员就人机融合服务、组织创新能力、企业数字化转型等内容进行了探讨。

分会场四的主题为“数字医疗与健康信息学”,武汉纺织大学夏火松教授与华中科技大学邓朝华教授点评,我院贺超城副教授主持,与会人员就医药电商、健康平台等主题进行了交流。

分会场五的主题为“互联网消费者行为与决策”,樊卫国与北京科技大学李希熙副教授点评,我院王楠副教授主持。三位老师就智能客服、直播电商等研究提出建议。

吴江在闭幕致辞中指出,博士生论坛为年轻的研究者提供了一个思维碰撞平台,感谢各位专家的精彩分享与点评,期待与会学者能够进一步增进友谊、加强学术交流。

本次活动由我院和中国地质大学(武汉)电子商务国际合作中心、武汉大学信息资源研究中心、湖北省电子商务学会联合主办,武汉大学电子商务研究与发展中心、数字经济与智能商务系、数据智能研究院联合承办,吸引了来自国内外高校和科研机构的120余位学者、研究人员及青年学子参加会议。