当前位置: 首页 > 学术 > 正文

郑汉副教授的研究成果在ICA 2024引发关注

发布时间:2024-06-28浏览次数:

通讯员杨明)6月20日至24日,第74届国际传播学会年会(74th Annual International Communication Association Conference,ICA 2024)在澳大利亚举行。我院副教授郑汉在会议上展示了其3项研究成果,受到与会者广泛关注。

6月21日,郑汉以第一作者身份在会上作题为“Skip the checking step: Investigating the pathways from online health information scanning to unverified health information sharing”学术报告。基于动机信息管理理论,该论文构建了一个理论模型,解释了用户在浏览或接触互联网上健康信息时为何会分享未经证实的信息。通过两轮纵向问卷调查,验证了模型中的假设,从而为健康信息学理论提供了进一步的拓展,并为社交媒体上虚假健康信息的质量控制提供了新的科学依据。该研究成果在国际期刊Computers in Human Behavior (IF: 9, 实验心理学领域2023年JCR排序3/99)发表。

6月23日,健康传播分会(Health Communication Division)公布了最佳论文奖,郑汉和我校新闻与传播学院罗晨老师合作的论文“How Does Incidental Corrective Information Exposure Affect Health Misinformation Correction Intention? Testing an Extended Cognitive Mediation Model”从今年健康传播分会收到的581篇投稿论文中脱颖而出,成为获此殊荣的4篇论文之一。该论文对认知中介模型进行了延展,分析了在网络环境中,用户偶然接触纠正信息与虚假健康信息纠正意愿之间的心理机制。该成果不仅丰富了认知中介模型的应用,也为如何有效应对虚假健康信息提供了指导。

同日,郑汉指导的学生在健康传播分会上汇报了双方合作论文“Exploring how health-related advertising interference contributes to the development of cyberchondria: A stressor–strain–outcome approach”。论文探讨了网络广告干扰如何诱发网络疑病症,并考察了医患沟通在这一过程中的调节作用。该研究通过问卷调查和结构方程模型对假设进行了验证,为网络疑病症的形成机制提供了新的理论见解和实际应用价值,研究成果发表于国际期刊Digital Health(SSCI Q2, IF: 2.9)。

据悉,作为当前全球最为权威的新闻传播学学术会议,ICA年会一直致力于促进全球的传播学学术研究。目前,ICA拥有来自全球80余个国家的5000多名成员。郑汉的研究成果展示了学院在信息行为研究方面的持续努力和实质进展,也体现了学院在全球传播与信息学领域的学术参与和贡献。(责编范秋砚