当前位置: 首页 > 学术 > 正文

Michael Sheng教授受聘我院客座教授

发布时间:2024-07-08浏览次数:

(通讯员洪志松)7月2日,Macquarie University School of computing教授Michael Sheng受聘为我院客座教授,并以“物联网与人口老龄化”为主题,为近百名师生作学术报告。

我院院长陆伟教授向Michael Sheng颁发客座教授聘书。副院长王晓光教授,信息管理科学系主任陆泉教授,武汉大学中国科学评价研究中心主任、信息管理科学系教授赵蓉英,Macquarie University School of computing教授吴佳等出席。副院长吴江教授主持聘任仪式。

Michael Sheng报告的题目为“AIoT Sensing for Aging Well: Research Activities and Future Directions”。他首先介绍了Macquarie University和School of computing的相关情况,并欢迎师生前往进行学术交流。从“Internet of Things (IoT): An Overview”“IoT Research Projects”“Future Directions”三个方面,Michael Sheng详细阐述了物联网研究的相关内容,回顾了万维网和物联网(loT)的发展状况。随着物联网以及人工智能等技术的发展,老年健康护理等问题得到了广泛关注。他深入浅出地介绍了有关研究的进展,分析当前研究面临的挑战,包括信任建立、安全、隐私等。针对未来研究方向,他给出了深入、独到的思考与见解。

“慧影云开映夕阳,智者论技见未茫。”Michael Sheng的报告,让在场师生体会到Michael Sheng致力用科技的温度改善人类尤其是老年人生活质量的不断追求,感受到了一种人文关怀,也让大家对智慧养老等领域有了更深入的认识。在提问交流环节,Michael Sheng就师生提出的老人跌倒检测方法与传统基于CV方法的性能差别、大脑信号捕获、大模型在其中的应用及麦考瑞大学联合培养项目等问题作了全面、翔实的回应和热烈的讨论。

据介绍,Michael Sheng现任Macquarie University School of computing院长、Distinguished Professor,被Microsoft Academic评为服务计算领域最具影响力的学者之一,AMiner物联网最具影响力学者,ARC Future Fellowship、Chris Wallace杰出贡献奖和微软研究奖学金获得者,在物联网、服务计算等领域具有较高的学术声望。(责编王筱宇