当前位置: 首页 > 学术 > 正文

“数智赋能产业创新与发展”长江论坛暨数据智能与产业创新专委会成立大会在我院召开

发布时间:2024-09-30浏览次数:

通讯员周凡倩、毛进 供图吴峥)9月28日,“数智赋能产业创新与发展”长江论坛暨中国信息经济学会数据智能与产业创新专委会成立大会在我院召开。中国信息经济学会副理事长兼秘书长、中山大学管理学院教授肖静华,我校人文社会科学研究院副院长张发林,我院副院长王晓光教授出席并致辞。我院副院长吴江教授主持中国信息经济学会数据智能与产业创新专委会(以下简称专委会)成立仪式。

肖静华指出,数据智能作为信息经济发展的新驱动,正在重塑产业创新模式。专委会将为信息经济学术研究和业界发展搭建桥梁,为产业创新的发展和变革树立典型、打造标杆,并作为推动中国产业数字化、智能化转型的重要智库,为构建现代化经济体系实现产业高质量发展贡献力量。

张发林表示,数字经济与数据智能在新时代背景下占据核心地位。他介绍了武汉大学在数智人才培养和学科交叉融合方面,特别是在“数智文科”建设上取得的前沿成果,期待专委会助推产学研合作,为数智人才培养与产业创新提供摇篮。

王晓光表示,作为数据智能研究与教育的重要阵地,武汉大学信息管理学院将继续推动科研创新和人才培养,致力于理论突破与实践应用,积极响应国家战略需求,推动地方产业转型升级。他期待在各界共同努力和支持下,专委会更好地为推动数据智能与产业创新的深度融合贡献智慧和力量。

中国信息经济学会副理事长、武汉大学数据智能研究院院长、我院教授李纲就专委会工作情况进行了汇报。他介绍了专委会成立背景及必要性、业务范围及任务和专委会构成等,表示专委会将构建“数据+算力+算法”核心技术体系,以驱动产业链、价值链、供应链、创新链“四链融合”。

据介绍,专委会于2024年7月获批成立,旨在推动数据智能基础理论体系与方法论建设,数智赋能地方产业转型升级和经济高质量发展。李纲担任首任主任委员,天津师范大学大数据科学研究院院长王曰芬教授、南京大学信息管理学院院长裴雷教授、武汉大学经济与管理学院副院长黄敏学教授、华中师范大学信息管理学院院长曹高辉教授和吴江担任副主任委员,委员来自南京大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、中国科学院文献情报中心、北京万方软件有限公司等26所高校和企事业单位。会上,肖静华、李纲为专委会委员颁发了证书。

“数据智能与产业创新”长江论坛第一场报告由专委会秘书长、武汉大学数据智能研究院副院长毛进副教授主持。肖静华作题为《人与AI协同促进企业数字化转型与高质量发展》的报告,她从实践角度探讨了AI如何推动企业的数字化转型,助力高质量发展。北京万方软件有限公司总经理张正锋作题为《激活数据要素价值,赋能新质生产力发展——万方产业科技创新服务平台应用实践》的报告,他从数据要素、赋能服务和个性化案例三个方面逐层展开,以服务实践经验强调激活数据要素价值的重要性。裴雷作题为《技术赋能数字经济高质量发展——政策过程的“复杂性应对”:政策仿真的方法介入与实践启示》的报告,他分析了政策情报处理过程的复杂性及其预见性困境,讨论了政策仿真方法如何有效介入并提供实践启示。

第二场报告由专委会副秘书长、南京大学数据管理创新研究中心研究员巴志超主持。黄敏学作题为《人机协同的数智场景增强决策模式研究》的报告,提出融合机器自动范式与人工支持范式的人机协同增强范式从而实现人工决策为基础、机器智能增灵活的认知智能进化。王曰芬作题为《TOE框架下专利技术转移影响因素及其空间异质性分布:以中国生物医药产业领域为例》的报告,旨在采用线性、全局回归方法探索技术转移的影响因素及其作用效果,为针对性地促进我国技术转移发展提供决策思路与参考依据。邻盛智能科技创始人姚能伟作题为《基于数据与知识融合的认知计算实践》的报告,剖析数据智能与实体产业融合的底层逻辑与现实问题,并从产业实践的角度梳理认知计算引擎的落地途径。