当前位置: 首页 > 党建 > 正文

传承革命精神 奋进时代征程

我院图书馆学系师生党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2024-06-03浏览次数:

通讯员陈浩东、李龙飞)为深入学习贯彻党的二十大精神,传承革命基因,赓续红色血脉,激励新时代党员奋发向上,5月31日至6月2日,我院图书馆学系师生党支部22名党员前往南昌,联合开展以“传承革命精神,奋进时代征程”为主题的教育活动。

通过参观学习江西省图书馆、江西省博物馆、八一南昌起义纪念馆等,引导支部党员在历史记录中感悟革命岁月,在实地考察中了解时代需要。本次活动有效增强了参与党员的使命意识和奉献精神,提升了支部凝聚力和战斗力,有助于引导、鼓励学院广大党员在祖国的大事业中磨砺本领、挺膺担当。

追寻红色足迹 感悟革命精神

6月1日上午,支部党员来到江西省图书馆开展调研。在图书馆工作人员的引导下,大家参观了馆内的基础设施陈列,了解数字图书馆建设情况,并在以“阅读红色经典,传承红色基因”为主题的红色馆区长久驻足,通过讲解员的介绍,了解馆藏文献背后的动人故事,感悟那段波澜壮阔的革命岁月。全体党员也在这里重温入党誓词,开展党纪主题教育活动,以实际行动表达对党的忠诚和热爱以及坚定不移听党话、跟党走的决心和信念。

随后,党员教师与江西省图书馆相关负责人进行座谈研讨。双方就图书馆管理、资源建设与共享、红色文化传承与创新等方面深入交流,探讨“党建+业务”有机结合的创新路径,共谋新时代图书馆事业发展。

重温革命历史 奋进时代征程

结束江西省图书馆的参观后,党员们前往江西省博物馆开展研学。红色展区内详实的史料照片、影像资料和丰富的革命历史文物,生动再现了中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程,立体诠释共产党人坚定理想信念的精神追求。在参观中,研究生党支部党员们纷纷表示,革命先烈开天辟地的理想无比崇高,敢为人先的精神无比伟大,立志在之后的学习工作中时刻牢记先辈们的付出牺牲,勇于担当“国之大者”,在服务国家重大发展战略中实现自身价值。

当天下午,支部党员们驱车前往八一南昌起义纪念馆。伴随讲解员的细致介绍,党员们通过馆藏的重要历史资料对南昌起义发生的历史背景、激荡过程和重大影响有了更加全面的认识。大家深刻认识到南昌起义在中国革命史上的重要地位和深远影响。南昌起义及其孕育的八一精神不仅是中国革命精神的重要组成部分,更是新时代党员干部奋发有为、开拓进取的重要精神源泉。

传承革命精神 勇担时代使命

6月2日上午,党员们来到江西省公共资源交易集团。双方结合江西省地域特色,就大数据平台建设、知识产权交易等方面,进行深入的交流研讨。

座谈会上,江西省公共资源交易集团副总经理郑有兵介绍了集团的基本情况、业务范围和发展规划。图书馆学系主任、武汉大学信息资源管理中心副主任冉从敬表示,江西省公共资源交易集团是江西省公共资源交易领域的主导力量,在信息化建设、大数据应用等方面积累了丰富的经验。武汉大学信息管理学院在人才培养、科学研究等方面具备较强实力,双方可以优势互补、资源共享。希望双方在信息资源建设、大数据应用、知识产权交易等方面深入开展合作,共同推动形成数智赋能、校企协同的新格局。

经过两天的参观学习,参与党员们纷纷表示受益匪浅。图书馆学教师支部书记黄颖深有感触地说:“革命先烈们用鲜血和生命为我们创造了今天的幸福生活,我们要时刻铭记他们的英勇事迹,不忘初心、牢记使命,在新时代的征程中奋勇前行。” “今天的参观学习让我对革命历史有了更深的认识,作为新时代的青年党员,我们要继承和发扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。” 图书馆学博士研究生支部书记李龙飞从青年党员的视角,分享了自己的感悟。

此次主题党日活动,为全体参与党员们上了一堂生动精彩的党史学习教育课。在江西省图书馆、江西省博物馆及八一南昌起义纪念馆等红色教育基地的参观学习,帮助我院图书馆学系师生支部的党员同志们进一步坚定理想信念,增强历史责任感和使命感。大家一致表示,要以革命精神为指引,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。(责编范秋砚