当前位置: 首页 > 党建 > 正文

勇担时代使命 助力乡村振兴

我院学生党员骨干赴恩施白果树村开展实践教育

发布时间:2024-06-21浏览次数:

通讯员陈天庥、陈浩东)为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,引导学生党员心怀“国之大者”,感受乡村振兴伟大实践, 6月17日至18日,学院党委组织18名学生党员骨干赴恩施白果树村开展了实践教育活动。

根据相关工作部署,武汉大学定点帮扶湖北省恩施市,驻村帮扶恩施市芭蕉侗族乡白果树村。在武汉大学以及历任驻村帮扶干部、社会各界爱心人士的共同努力下,白果树村逐渐探索出一条“党建引领、产业先行、人才强村”的乡村振兴道路。

17日上午,党员同志们来到白果树村委会,大家首先参观了由武汉大学对口帮扶援建的珞恩图书馆,了解了优秀学子反哺家乡的动人事迹,亲身感受乡村振兴带来的巨大变化。随后,大家参观体验茶叶种植基地和李子采摘基地,伴随本土企业金苔香公司员工的详细介绍,大家在田垄间体验茶叶采摘,了解茶种培育、茶叶销售等产业知识以及武汉大学在虫害防治、环境监测等方面给予的科技支持。

当晚,大家在茶文化体验园区聆听了一堂题为“茶与乡村振兴”的特色课程,不仅有工作人员讲解茶的发展历史及其背后的文化底蕴,村委干部也从收入增长、党建创新、文化传承等方面,把武汉大学对白果树村的帮扶成果概括为“九个一”,并进一步介绍了茶叶产业繁荣的经济意义以及“金融强村”构想的最新成果,帮助大家增加对乡村振兴实际工作的认识了解。课程结束后,党员同志们在工作人员的帮助下,体验了一场别开生面的带货直播,结合自身专业所学,大家积极配合主播的介绍,体验了新型电商经济在农村的实践。

18日上午,大家来到制茶车间参观现代化的茶叶生产模式,了解信息技术如何赋能茶叶生产。参观结束,大家在传承人的指导下体验“古法制茶”技艺。随后,大家来到白果树小学,信息管理与信息系统本科生党支部成员段宇杰、钱晓悦为小学生们介绍了大学的校园生活,大家通过“结对子”、交换礼物等方式鼓励小学生们努力学习,长大后积极投身家乡建设。

返汉前,党员同志们还前往参观润邦恩施玉露博物馆和叶挺将军囚居旧址纪念馆参观。通过讲解员介绍,同学们了解了恩施玉露的品牌创立史、产业发展史,对以叶挺将军为代表的新四军先烈们的英雄事迹有了更深入的了解。

经过两天的实践教育,大家收获丰富、感悟颇多,围绕助力乡村振兴、传承优秀文化、争做时代新人等主题,党员同志们展开了热烈讨论。

情报学博士研究生党支部书记张倩说,经过两天的参观体验学习,感悟良多,其中印象最深刻的还是武汉大学驻白果树村党支部第一书记钱宏宇关于政府、学校、村民齐心协力脱贫攻坚、致力乡村振兴谋发展的汇报。因地制宜优化当地特色,积极筹划开展新的业态,一切以服务当地居民为宗旨,让她认识到基层的发展离不开为村民做实事的党的好干部,热心友善有实力的武大校友。她将以各位优秀党员干部为榜样,不断充实理论储备,积极参与调研实践,争取将来有机会扎根祖国最需要的地方,将所学所得回馈给祖国的乡村建设!

图书馆学硕士研究生党支部周云涛表示,作为一个恩施人,让他印象最深的是白果树村在乡村振兴上的工作成效。白果树村两委在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下开展乡村振兴工作,依托茶叶特色产品探索共同富裕道路,并组织各种形式的文娱活动来丰富村民的精神文化生活,使村民们不仅在经济上,更在精神上“致富脱贫”,他将不断向这样的优秀共产党员看齐,以实际行动报效祖国、反哺家乡!

出版学本科生党支部陆玥涵谈到,在本次实践教育活动中,她实地了解了武汉大学对口帮扶白果树村的“九个一”工作成果,亲手体验了恩施玉露的采摘制作,对革命文化和茶艺文化有了更深刻的认识。从推翻旧社会的革命牺牲到迈向新时代的脱贫振兴,蕴藏在白果树村的丰富文化令她深受感动,她将以前辈们的光荣事迹为榜样,不断激励自己努力学习,增长本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

据悉,此次实践教育活动,是院党委探索时代新人培养路径的创新举措之一,通过学习了解乡村振兴先进经验、参与劳动教育、学习革命历史、体验优秀传统文化等方式,党员同志们用脚步丈量美丽乡村,从革命历史中感悟党的先进性,从白果树村改革发展经验中汲取不断前进的智慧和力量,引导青年党员涵养进取品格、感悟时代脉搏,不断增强自身使命感、责任感,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(责编范秋砚