当前位置: 首页 > 学院概况 > 机构导览 > 教学机构 > 正文

图书馆学系

发布时间:2023-06-05浏览次数:

图书馆学系前身为1920年创办的武昌文华图专,是中国图书馆学教育的发源地。2001年以来,图书馆学先后入选国家重点学科、全国高等学校特色专业建设点、图书情报核心课程国家级教学团队、教育部专业综合改革试点、湖北省高等学校本科品牌专业、武汉大学哲学社会科学优势和特色学术领域建设项目、“双一流”建设学科、国家级一流本科专业。在历次教育部组织的学科评估中,“图书情报与档案管理”一级学科均列全国第一或A+级别。

图书馆学系现有教师18人,其中教授11人(武汉大学人文社会科学资深教授2人),副教授7人,入选各类高层次人才30余人次,主持3支武汉大学人文社会科学青年学者学术创新团队。近10年承担国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科基金一般与青年项目、国家自科基金各类项目、国家科技支撑计划项目、教育部基地重大及一般项目以及南方电网等横向项目100余项,荣获国家与省部级教学科研奖励50余项。

图书馆学系主要在图书馆学与目录学基本理论、信息资源建设与服务、知识组织与数据管理、信息检索与人机交互、智慧图书馆、古籍整理与数字人文、大数据治理与知识产权、信息计量与科学评价等领域开拓创新,理论与实践结合,传统与现代融会,技术与人文并重,国际合作特色鲜明。

人员组成

主任:冉从敬

党支部书记、副主任:黄颖

副主任:吴钢