当前位置: 首页 > 综合 > 正文

学院召开2023年导师大会

发布时间:2023-11-12浏览次数:

通讯员徐晴)11月9日下午,学院召开2023年导师大会,国务院信息资源管理学科评议组召集人、人文社科资深教授陈传夫,院党委书记付兴荣、院长陆伟等院领导班子成员,院学评分会委员,全院研究生导师等参加会议。校研究生院招生处副处长处彭廷洪及培养处、学位处、质量处相关老师到会指导。院党委副书记江尧林主持会议。

陆伟作大会致辞,指出本次研究生导师大会的必要性、重要性,感谢全院研究生导师为学院“双一流”建设、人才培养、学科评估、社会服务等各项事业发展作出的重要贡献。他回顾了学院在研究生教育工作中取得的成绩,指出了当前研究生培养教学中存在的问题,希望全院导师不断增强研究生全面培养的责任感、危机感、紧迫感,进一步加快推动学院研究生教育高质量、内涵式发展。

彭廷洪在讲话中对学院导师队伍建设、导师育人环境氛围、研究生培养质量等表示高度认可,并介绍了当前国家和学校研究生教育改革的相关政策和下一步继续推进改革的举措。结合随后播放的学校研究生教育政策宣传片的相关内容,他还就研究生教育改革的导向、模式、步骤和措施等进行了解读,提出要从更高站位、更实举措来推动研究生教育工作发展和培养质量提升。

王晓光副院长作“强化研究生全流程管理,助力信管一流学科建设”的报告。他就学院研究生招生、培养、学位与质量建设等方面的基本情况进行了介绍,指出当前还存在研究生教学培养模式有待进一步完善、全流程责任管理有待进一步压实、论文质量隐患有待进一步消除、专业学位教育实践育人有待进一步加强、部分导师导学关系处理技能有待进一步提升等问题,并从招生管理、培养过程管理、专业学位建设等维度提出了改进思路和具体措施。

“‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’始终是教育的根本问题。研究生教育要以立德树人为根本任务。”陈传夫以“做‘四有’导师,为党育人,为国育才”为题,作大会主题报告。他指出,研究生导师担负着立德树人的时代使命,要坚定理想信念,陶冶道德情操。涵养扎实知识,勤修仁爱之心,坚持以德立身、以德立学、以德施教,不断加强人才培养自身能力建设,落实立德树人“七大职责”,把研究生培养导师第一责任人职责落实在促进研究生全面成长成才的各个方面。他以详尽的资料、翔实数据、严谨的思考对我国研究生教育改革作了解读分析,展示了全国研究生满意度调查等资料数据,结合学院实际提出了需要进一步改进的问题和薄弱环节。以提高研究生培养质量为切入点,他从影响培养质量因素、博士生教育改革、学科门类差异、学位论文质量保障等方面进行了详细阐述。在此基础上,陈传夫分析了影响学术成功的多重因素,提出了探索研究生教育高质量发展路径。结合自身多年指导研究生和从事研究生教育管理的经验,他提出了能力、成果、导师、课程、选拔等多个维度的行动方案。

undefined

在自由发言和交流互动环节,徐雷、陈一、赵靓、张帆等青年导师和陈传夫围绕“如何平衡学生指导和自身科研工作”等问题进行了深度对谈。青年导师们分享了研究生培养中的真实感受和一些难忘的故事,提出了在指导研究生中存在的一些困惑。陈传夫就他们提出的“青年导师如何给学生更好的指导”等相关问题一一回应作答。

“亦师亦友,修己育人。”付兴荣在大会总结中指出,导师对研究生的成长发展具有不可替代的重要作用。他对全院导师一直以来对学院各项事业的建设发展作出的重要贡献表示感谢。他表示,各位导师在育人工作中兢兢业业的付出与学校倡导的“自强担使命,创新拓未来”校庆活动主题高度契合。他指出,要从教育强国的角度思考问题、提高认识,在看到学院研究生教育取得重大成绩的同时,也要高度重视既存问题和隐患问题,要坚决杜绝违反师风师德的情况,导师要注重人文关怀,促进教学相长,助力研究生成长成才,为国家、社会培育更多更好的信息管理拔尖创新人才。(责编陈一