当前位置: 首页 > 综合 > 正文

我院图书馆学系教师党支部、行政教职工党支部与校党委组织部、党校党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2024-06-28浏览次数:

通讯员李龙飞)6月24日下午,我院图书馆学系教师党支部、行政教职工党支部与校党委组织部、党校党支部在学院205会议室联合开展了主题党日活动。武汉大学人文社科资深教授陈传夫,校党委组织部部长、党支部书记姜星莉,党校专职副校长王临平,组织部副部长刘义胜、谌启航,我院党委副书记江尧林,图书馆学系主任冉从敬,校党委组织部、党校党支部,我院图书馆学系教师党支部、行政教职工党支部成员,特邀学生支部代表近40人参加活动。图书馆学系教师党支部书记黄颖主持。

本次主题党日活动包括专题辅导报告、专题党课、交流研讨等内容。在专题辅导报告环节,陈传夫作题为“数字文化发展的研究思考”的主题报告,从数字文化为何重要、数字文化关键技术和如何发展数字文化等方面进行了详细阐释。报告引用了习近平总书记出席文化传承发展座谈会时的重要讲话内容,强调文化与国本、国运的重要关联,指出数字文化建设既是文化强国的战略选择、也将赋能新业态。陈传夫提出,我们要以习近平文化思想为根本遵循,贯彻落实国家文化数字化战略,把握全球数字文化的发展趋势,根植于人民需要,大力发展数字文化产业,加快文化与科技深度融合,推动数字文化高质量发展,建设好数字中国。陈传夫还特别提到,我院于2022年增设了数字文化“本硕博”贯通式培养试验班,着力加快数字文化人才培养步伐。

冉从敬作“数据主权国际博弈与研究需求”的专题报告,从“一个范畴限定、两个关键案例、三大博弈焦点、四个演化态势、五项研究需求”系统阐释了数字主权的国际博弈现状与研究需求。他从数据主权的定义出发,围绕数据主权制度博弈、模式博弈和技术博弈进行介绍,从立法态势、模式态势、技术态势和地缘态势阐明数据主权演化态势,并以“智库、学术、落地”三位一体的总体思路总结数据主权领域研究的五大需求,帮助我们把握数据主权研究领域的核心问题。

在专题党课环节,姜星莉作题为“敢于担当 善于作为 将党纪学习教育成果转化为干事创业的奋进力量”的党课。姜星莉指出,开展党纪学习教育是党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,我们要始终以党的纪律为准绳,做到学而知、学而懂、学而行,确保党纪学习教育内化于心,外化于行。姜星莉为党员同志们深入解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强调我们要以该条例作为修身正行的“紧箍咒”,引导教师团队牢记为党育人、为国育才的初心使命,激励青年学生胸怀“国之大者”,提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从国家发展和民族复兴的高度理解自身肩负的使命责任。

与会人员围绕专题辅导报告、专题党课展开讨论。党委组织部办公室主任张锋以“受震撼、受启发、受警醒”三个关键词表达对活动的收获,提出要通过加强党纪学习教育,使党员更好地理解党的政策方针,增强纪律意识和责任感,提高党组织的战斗力和凝聚力。我院图书馆学系教师党支部李明杰指出,数字文化建设与数据主权治理具有重要战略意义,要通过加强科研创新与国际合作,推动我国数字文化软实力的提升;行政教职工党支部范秋砚提到,各研究生党支部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,高质量开展党纪学习教育,将党建与业务深度融合。图书馆学系博士研究生党支部书记李龙飞提出要继续深入学习党纪条例,坚定理想信念,践行“党建+业务+科研”的基层博士支部建设新模式;硕士研究生党支部书记朱传宇表示,将进一步通过学术研讨、社会实践、志愿服务等形式,丰富学生党员的教育内容,增强党支部的凝聚力与向心力。

黄颖对本次活动进行总结。他表示,此次主题党日活动内容丰富,意义深远,希望各支部继续加强学习,深入实践,推动数字文化和数据主权领域的研究和应用,加强党纪学习教育的力度和深度,谱写新时代华章。

此次主题党日活动在热烈掌声中圆满结束。与会党员纷纷表示,通过此次活动,深受启发、受益匪浅,将以更加饱满的热情投入到今后的工作和学习中,为教育强国建设贡献力量。