当前位置: 首页 > 综合 > 正文

2024年未来信息领袖国际夏令营举办

发布时间:2024-07-13浏览次数:

通讯员吴坷)7月9日,由我院和华中师范大学信息管理学院主办的2024年未来信息领袖国际夏令营(2024 Future Information Leaders Summer School)在我院开幕。来自新加坡南洋理工大学、日本筑波大学、韩国成均馆大学和新加坡管理大学的信息资源管理领域的教授、学子和从业者齐聚珞珈山下,围绕信息资源管理的相关理论、方法、技术、实践和社会问题等重要主题开展交流分享。

我校国际交流部副部长刘晓黎,成均馆大学教授Sam Oh,筑波大学教授Atsuyuki Morishima,南洋理工大学教授Dion Hoe Lian Goh,我院院长陆伟、党委副书记江尧林、党委副书记代茜、副院长吴江、副院长王晓光、副院长王华,华中师范大学信息管理学院党委副书记王涛、副院长翟姗姗等出席。我院副院长周力虹主持开幕式。

刘晓黎在致辞中对参会嘉宾和各位营员表示热烈的欢迎,并介绍了武汉大学的基本情况。她表示,本次夏令营将站在学科发展前沿,共同分享知识、追求卓越,力争取得合作创新成效。

陆伟在致辞中表示,本次夏令营旨在加强亚太地区高校之间的联系,从科研合作、课程设置、发展方向、国际教育等方面展开对话。武汉大学信息管理学院愿意提供学习与交流平台,以加强各国信息管理学院与学科之间学术思想与文化的碰撞、交融和发展。

在主旨报告环节,Sam Oh介绍了图书馆学和信息科学变革的历程,强调信息的全球化、技术进步,以及现代信息管理学科的跨学科性质,指出信息管理学院(iSchool)的发展要突出创新和领导力,整合跨领域信息的重要性,发展软技能和硬技能具有十分重要的意义,并探讨了信息技术在信息管理教育中的整合以及全球信息学课程向跨学科方法的转变。

Atsuyuki Morishima分享了他在人类与人工智能(AI)结合领域的研究历程,提出人与AI共建美好未来的设想,详细介绍了众包问题的设置与解决方案,展示了自2011年起运营的AI 学术众包平台 Crowd4U,该平台用于研究和实际项目。他指出人类与AI结合的信息处理中的新范式,即Human-in-the-loop的重要性,阐述了未来信息管理学科的发展方向,并探讨如何利用信息技术为社会创造更多价值。

Dion Hoe Lian Goh介绍了关于深度伪造识别策略的相关研究。围绕深度伪造识别策略、识别策略的利弊、人类对机器学习模型的行为表现等三个方面进行了阐述,通过定性研究提出基于媒体、基于知识、基于搜索的深度伪造识别策略,认为在深度伪造识别的过程中人类采取了机器学习模型没有使用的线索和路径,提出人机合作是未来深度伪造识别的发展方向。

我院教授安璐分享了不确定环境下信息分析的相关研究,从信息论创始人香农所指出的信息能够降低不确定性的观点出发,强调不确定性与信息、信息资源管理学科紧密相关,她阐述了面向事件监测、事件预警与事件预测三个方面的信息分析方法,分享了利益相关者的主题影响力与情绪感染力的度量与画像、基于社交媒体特征的突发事件严重性评估与预警机制以及突发事件情境下网络谣言预测等研究。

据悉,在3天的未来信息领袖国际夏令营期间,活动的内容和形式包括学习研讨、分组讨论、实地考察、参观研学、互动问答等,同时还组织营员开展了部分文娱活动。