当前位置: 首页 > 综合 > 正文

信息资源管理学术峰会召开

发布时间:2024-07-13浏览次数:

通讯员成皓飞)7月10日,信息资源管理学术峰会在学院召开,来自新加坡、日本、韩国的学者与我院及华中师范大学信息管理学院的专家学者围绕信息资源管理学科人才培养进行了深入研讨。我院安璐教授主持会议。

我院副院长周力虹教授,华中师范大学信息管理学院副教授李成龙,我院龚艺巍教授、洪亮教授和杨思洛教授分别作题为“Education programs at Wuhan University iSchool“Bachelor's and Master's Programs at School of Information Management“Cultivating talent through business practice and entrepreneurship competition“Digital intelligence talent training system of Wuhan University“The development of digital culture BS-MS-PhD program”的报告。

周力虹围绕我院的历史脉络、院系结构和学科实力等方面对学院发展情况进行了概述,介绍了学院的学位教育、科学研究和国际交流。他指出,我院作为历史悠久的信息管理学院,学科实力和教育水平持续增长。同时,学院围绕五大主要研究方向,取得了丰硕的研究成果,获得了国内外同行的高度认可。

李成龙从学校、学院、学习和生活四个方面对华中师范大学信息管理学院学士和硕士项目进行介绍。他着重阐述了该院的历史情况、师资力量、专业设置与学位数量等内容。他指出,华中师范大学信息管理学院办学历史悠久、师资力量雄厚,为广大学子营造了舒适的学习氛围和生活体验,为国家培养了众多优秀人才。

龚艺巍介绍了我院电子商务专业的人才培养情况。电子商务专业面向大数据与数字经济时代急需,紧跟数字商务前沿,重视互联网技术及经济管理专业知识的教授以及商业数据分析、产品设计技能和数字化行业解决方案实施能力的培养。他指出,电子商务专业通过与商务伙伴合作建立实习平台,鼓励学生积极参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事,致力于培养电子商务高水平人才。

洪亮介绍了武汉大学数智人才培养系统,指出随着数字化时代的到来,提升学生的数字素养和数字思维十分必要,大学应担当培养数智人才的责任,并在人才培养过程中注重数字思维能力提升。因此,武汉大学将基于数据科学及其他优势学科,对原有课程进行高度凝练和重构,建立新的课程体系,注重课程全面覆盖与共享,从而建立数智人才培养系统,实现人人皆可学习大数据和AI。

杨思洛介绍了我院数字文化本硕博试验班的建设情况。他指出,数字文化本硕博试验班依托于信息管理学院学科优势,积极适应数字强国和“新文科”发展战略,立足于满足我国经济社会发展的迫切需求以及数字人文研究的可持续发展,着力培养强基础、懂技术、会管理、善创新的数字文化领域复合型高层次人才。

华中师范大学信息管理学院副教授王晓认为,本科生阶段的人才培养不应只局限于专业知识的教学,也应注重学生的学术研究实践。加强学生的职业道德教育和法律意识培养,确保他们在全球范围内都能遵守行业规范和法律法规。我院特聘副研究员张帆提出,人才培养应建立科学、全面的教学质量评估体系,对人才培养效果进行定期评估和反馈,并利用大数据、人工智能等技术手段,提升评估的精准度和效率,以确保人才培养战略能够响应并适应信息资源管理领域的动态格局。我院特聘副研究员赵靓介绍了计算机科学相关课程在教学中取得的效果,她认为相关课程的进行有利于图书馆学、出版科学和档案科学的学生培养能力和激发兴趣。同时,作为一名跨学科研究者,她也在探索通过项目式学习、跨学科团队合作等方式,促进学生解决实际问题的能力。

韩国成均馆大学全球事务杰出教授Sam Gyun Oh表达了信息资源管理学科人才培养中计算机科学与其他学科进行合作与交互的重要性,这有利于培养学生的综合素养和创新能力。南洋理工大学黄金辉传播与信息学院副院长Lee Chei Sian教授探讨了新加坡信息资源管理教育的现状,她认为信息资源管理学科与其他学科紧密联系,但仍需要扩大信息资源管理这一学科的影响力。

我院副教授贺超城基于社会网络分析视角,提出培养学生的跨文化沟通技能、团队合作技能和国际视野主要有三个步骤,一是表达自己,二是理解他人,三是与他人合作,以增强学生在全球市场、就业市场的竞争力。华中师范大学信息管理学院陈皓博士分享了他对于教学国际化的看法。他认为,应将人工智能融入到课堂中来。同时,他认为教学应具有国际视野,多与国外学校交流有利于教学质量提高。

此次会议为来自各国的研究者提供了一个思维碰撞平台,日本筑波大学Atsuyuki Morishima教授、Masaki Takeda助理教授、Hiroyoshi Ito助理教授,新加坡南洋理工大学Dion Hoe Lian Goh教授,新加坡管理大学Bingtian Dai助理教授,韩国成均馆大学Gayathri Nadarajan副教授,我院吴江教授、毛进副教授、梁少博副教授、郑汉副教授,华中师范大学信息管理学院刘百灵教授等也围绕信息资源管理学科人才培养与参会学者进行了交流。(责编吴坷