当前位置: 首页 > 综合 > 正文

学院开展“强党性 正作风 守纪律” 党性实践教育活动

发布时间:2024-07-20浏览次数:

通讯员单璐)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教职工党员回顾建党历史,感悟初心使命,汲取奋斗力量,7 月 13日,学院党委组织教职工党员赴西柏坡等地开展了“强党性、正作风、守纪律”党性实践教育活动。

西柏坡是革命圣地,是“两个务必”的诞生地,是“进 京赶考”的出发地,见证着“新中国从这里走来”,孕育的西柏坡精神在中国共产党人精神谱系中写下了浓墨重彩的一笔。学院教职工党员首先来到西柏坡纪念馆广场五大书记像前,全体同志面向五大书记塑像整齐肃立,向革命先辈先烈敬献花篮、鞠躬致敬。面对鲜红的党旗,全体党员举起右拳,重温入党誓词,牢记党员的责任担当,进一步坚定理想信念。

在西柏坡,大家还参观了西柏坡纪念馆、国家安全馆、中共中央七届二中全会会址、中央军委作战室旧址等地,聆听了西柏坡纪念馆研究部副主任史进平研究员为大家讲授的《弘扬西柏坡精神,走好新时代的赶考路》专题党课,以及《为了人民、依靠人民;践行群众路线》《共产党人的忠诚与信仰》《赶考永远在路上》等微党课,观看了纪录片《新中国从这里走来》。通过现场教学和沉浸式学习,切身感受七十多年前中国共产党“赶考”的坚定决心和为人民服务的不变初心。

在正定县政府前,大家聆听微党课《知之深、爱之切——习近平在正定的难忘岁月》,真切感受到习近平总书记深厚的为民情怀和强烈的历史担当。在高坪村参地道战遗址,大家通过参观抗敌斗争纪念馆,聆听革命先烈英雄事迹,进入地道实地体验,深切感受到战争年代人民群众的智慧和勇气。在白洋淀雁翎队纪念馆,大家再次直观地感受人民群众在极其艰苦的条件下,与日本侵略者进行殊死搏斗的英雄壮举,更加深刻的感受到革命先烈顽强不屈、英勇无畏的精神。

学院党委书记付兴荣对本次活动给予高度肯定。他表示,这次党性教育培训通过实地参观学习、亲身体验和专题讲座等多种方式,让大家深刻感受到党的光辉历程和伟大成就,深刻感受到革命先烈的英勇无畏和坚定信念,希望这种精神力量激励大家在今后的科研和工作中更加奋发向前。学院党员一致表示,此次活动接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,一定要坚定不移听党话、跟党走,继承和发扬西柏坡精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心与使命,立足本职岗位,勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴的目标而努力奋斗。